台灣微軟首席營運長何虹,將用自身轉型經驗協助企業展開數位轉型之路

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 16 日 18:26 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly

以科技公司來說,微軟已經轉型成功,相信大家不會有太大的疑問。如今台灣微軟首席營運長何虹博士來台就任新職位已經 3 個月的時間,強調會用微軟的轉型經驗,陪伴台灣企業展走在轉型的旅程。



微軟從原先搭配桌機的作業系統供應商,變成新角色──雲端供應商。面臨雲端市場老大哥的競爭,Hedy 強調他們不視 Amazon 是競爭對手,而是友商,從他們身上有值得學習的地方,能夠對照微軟的不足。

▲ 微軟 CEO Satya 的話能夠說明為何微軟願意好好展開轉型之路。

Hedy 引述 IDC 報告,詢問台灣企業高層他們在數位轉型想做到什麼事情,又期待什麼事情,結果最多人選幫助與客戶更好的連結,第二高才是營收利潤增加。台灣做出這樣的結果,與亞洲區其他地方首重營收有相當大的不同,顯示台灣在數位轉型上面,反而更看重與合作夥伴、客戶的連結。

微軟的業務一直往雲端走,連帶傳統幫忙微軟賣產品的合作夥伴,也得調整他們的目標。微軟相當看重合作夥伴,因此世界在改變,客戶的要求也在變,合作夥伴的需要也在改變。微軟推動雲端,合作夥伴也要往雲端業務前進,變成雲端服務供應商。

▲ 微軟曾因行動裝置、雲端吃足苦頭,艱困的時候也反映到當時的股價。

先前微軟協助台積電的數位轉型,對於微軟來說有相當指標性意義。在台灣整個半導體供應鏈當中,還有不少家廠商處於供應鏈的中下游。台積電是半導體的龍頭企業,帶動其他有生意往來的公司,從原料管理、進貨等流程,也開始受到影響,要配合像是台積電這類的公司,開始他們的數位轉型之路。

從上面提到台積電,Hedy 強調微軟用自身轉型的經驗,不單單只是為單一企業推動數位轉型,而是最終要造福台灣整個產業生態系。微軟在台灣的長期目標,能夠陪伴各個產業走上他們的數位轉型的旅程,為整體產業生態系帶來好的發展。

Hedy 從微軟自身轉型經驗,說服其他公司展開數位轉型的旅程。但她坦言數位轉型的未來充滿不確定性,就連微軟也是。公司的決策者得不停的研究市場狀況,做出嘗試並且一直重新嘗試。公司會抓到大概的行事方向,但沒有最確定的應對方式,但就是得一直不停的嘗試。

▲ 轉型之路很艱辛,而且得打從心底開始才有成功可能。

Hedy 坦言自己先前在大中華區辦公室看各個市場,常常只能看整體狀況,如通路和銷售的表現。現在已經在台灣 3 個月的時間,看到台灣人才有深厚的學術訓練,相當的棒。配合人才這點,AI 在台灣也會是相當適合發展的產業。而自己個人的話,則是相當喜歡台灣美食,弟弟則在台灣生活定居。

微軟看到台灣的強項,像是設立 AI 研究中心,還有微軟的新創加速器,這些都是微軟看重台灣,加強在台灣投資的規模。

▲ 微軟近年在微軟加強投資,像是設立 AI 研究中心,設立加速器,以及設立物聯網創新中心。

(圖片來源:科技新報)