Nutanix 用虛擬化平台,助和泰產險用有限資源達成數位轉型的任務

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 16 日 16:28 | 分類 網通設備 follow us in feedly

以超融合技術聞名的 Nutanix,為企業提供跟上時代的新架構。昨日 (1/15) Nutanix 與和泰產險一起面對媒體,分享如何透過 Nutanix,減輕原先架構的成本,並且增加未來擴充新功能的可能。



和泰產險資訊處處長趙真談到他來到和泰被交付的任務,總共只有 3 年時間,要運用這段時間調整公司 IT 架構,再加上能夠運用的人力有限,必須慎選資訊平台。當時有考慮 4 家平台,最後選擇採用 Nutanix。

趙處長坦言會換用 Nutanix 是成本考量,但其實也只是省一些,Nutanix 還有其他好處。換用 Nutanix 之後,整體的用電量減少,而且由於採用軟體定議架構,超融合技術將硬體簡化,也就節省機房空間。趙處長完成異地備援位於高雄的機房,也達到目標,從代管業者手上收回自行管理。

近年強調 SOA 服務導向架構,用容器技術架起微服務,有需要時再用 API 串接。像是他們的支付功能,就因服務性質拆分後,變成模組化設計。

和泰產險的資訊人員編制並不大,總共 20 人,6 人負責設施維護,其餘人則是應用服務開發和維運。產險能用到的資訊服務相比大型資訊公司來說,規模小的多,趙處長說他們都自行開發所需應用還好是小應用,因此能夠加快開發速度的方案,對他們的助益都相當大。目前已經從原先一到半年時間,變成 3 個月,未來目標是 2 週的時間完成開發。

原先和泰產險在轉換過程中,擔心儲存部分會出問題,所幸並沒有狀況發生。趙處長說許多公司遷移系統常常只算硬體的部分,但其實要維持硬體運作的穩定性,監控軟體也相當重要,這錢省不得,也得算入成本中。另外和泰產險也採用 Nutanix 提供的防火牆方案。

至於近年的熱門名詞如 AI、big data,趙處長認為其實很多年前就有了。AI 是近期的熱門,但在保險中應是輔助角色,畢竟保險這一行要注重人的溫度,能用人來跟顧客互動才是最寶貴的地方。而 big data 的基礎是統計學,也只是以往只能抽樣,如今可以得到整個母體的數值,但方法不脫原先統計學基礎。軟體開發採用的敏捷式開發,或是 devops 這種開發與產品部署時間沒有明確分隔的概念,都能在過去找到蛛絲馬跡,不全然是新鮮的事情。

(首圖來源:科技新報)