英專家:喉嚨癢想咳,巧克力止咳效果比糖漿好

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 11:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly


冬季是上呼吸系統感染盛行季節,不少人覺得喉嚨乾,喉嚨癢,忍不住想咳。Komo News 報導,英國醫師建議經常咳嗽的人,不用猛吞止咳糖漿,不妨來點牛奶巧克力。

英國赫爾大學(University of Hull)教授毛理斯(Alyn Morice)表示,巧克力其實可以「止咳」。

毛里斯專門研究心血管和呼吸系統,同時也是國際咳嗽研究學會(International Society for the Study of Cough)創會成員,她表示,研究人員已經從最近一項內含可可的咳嗽藥研究中獲得結果。

根據一項針對 163 人進行的研究顯示,病患在服用含可可的咳嗽藥兩天後出現好轉。

研究人員發現,可可中的生物鹼──可可鹼(theobromine)具黏性。毛里斯指出,這種黏性可以在喉嚨的神經末稍形成一層薄膜,而較能抑制想咳的感覺。

毛里斯說:「這種緩和效果可以說明為什麼蜂蜜檸檬和其他糖漿可以止咳,但我覺得巧克力更有效果。」

(譯者:劉淑琴;首圖來源:pixabay