精準科研導入運動競技,科技部助運動員創造「魔球」般佳績

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 20:15 | 分類 Big Data , 科技政策 , 網路 follow us in feedly

2018 年亞運台灣健兒共奪得 67 面獎牌,其中金牌數 17 面,創下近 20 年的最佳成績。其實運動競技與科技兩者有相當密切的關係,如果能適切的使用科技輔助運動員在訓練、情蒐、營養、技巧上,能產生事半功倍的效果,助運動員屢創佳績,也讓教練能跳脫傳統的訓練方式,以科學化的方式引導運動員。最著名的例子就是電影《魔球》,講述 2002 年發生在奧克蘭運動家的真實故事,球隊總經理 Billy Beane 以數據分析帶領球隊取得傲人成積。



科技部在 106 年舉辦「科技為運動喝采」活動,向世大運台灣運動英雄致敬,並承諾未來 4 年額外加碼投入 2 億 4 千萬元,如今已兌現承諾,推動「精準運動科學研究專案計畫」。經過激烈的競爭及嚴謹的審查程序,最終評選出 8 個研究團隊,科技部特別舉辦計畫執行團隊發布記者會,更邀請王建民、郭婞淳、王齊麟、王泰崴與盧紹軒等運動菁英共同參與。

8 個研究團隊計畫研究內容涉及運動項目包括:棒球、羽球、桌球、舉重及自行車等,研究團隊集合運動生理、運動心理、運動生物力學、運動醫學、資訊工程、醫學工程、物理治療、電機工程、航太工程及織品服裝等專長領域的研究者,藉由專案計畫執行,期望能協助運動員打造專屬作戰武器。比如說棒球教練能在選手揮棒時即時了解重心的轉移,並調整選手在最適當的時間點打擊;打羽毛球時,教練可以在旁邊錄影並即時判讀選手擊球的習慣,讓選手應戰時跳脫原有的球路,出奇制勝贏得比賽。

科技部長陳良基表示,他自己相當喜愛運動,上任後常常思考科技能怎麼幫助運動選手更上一層樓,進一步推動運動產業發展,並放眼 2020 東京奧運的舞台。台灣目前的運動產業規模約有 89 億美元(含運動製造業),占整體 GDP 的 0.7%,但他相信以目前國人運動氣氛越來越興盛,未來的產業狀況看好,可達千億美元等級。若能透過運動科學研究與台灣運動產業密切合作,將可促使台灣在亞洲,甚至進入全球市場占有一席之地。

運動產業在歐美國家已是成熟的產業,尤其近年來全球運動風潮更是熾熱火紅,也為運動產業帶來非常可觀的經濟效益,根據國際調查機構 Plunkett Research 推估,2016 年全球運動產業總產值約 1.3 兆美元,而歐睿國際(Euromonitor International)估計,全球運動產業未來 3 年產值成長率將超過 6%,顯示全球運動產業不僅商機龐大,且成長動能相當強勁。

關鍵字: ,