川普簽署開放政府資料法案,聯邦機構需釋出機器可讀檔案以及設立資料長

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 10:15 | 分類 開放資料 follow us in feedly


儘管川普總統被視為比較持傳統保守價值,仍然簽署開放政府資料法規《Open Government Data Act》,成為正式的法律。此法通過之後,美國聯邦政府底下開放政府資料的流通將更為順暢,以及聯邦政府將能設立資料長。

未來美國聯邦政府釋出的資料,必須用更為方便再利用的格式,如釋出機器可讀格式的資料集。先前聯邦政府的資料被視為公有領域,有開放資料運動之後,資料的可用性有改善,也有總統命令推廣開放資料,但還沒有正式法律的加持。

新法規授權各聯邦機構需要設立資料長,監督機關的開放資料政策以及資料釋出流程。

另外《Open Government Data Act》還捆綁相關規定,要政府機構制訂新或調整政策時,需要正式提供為何要調整的說詞與證據。

自從 2016 台灣政檔輪替之後,台灣開放資料的推動遇到瓶頸狀況,不再被視為重要優先政策,因此有制訂開放資料法規的聲音。如今美國頒佈開放政府法規《Open Government Data Act》,也給台灣各界一些反思的時間。

(首圖來源:justgrimes on Flickr, CC-BY-SA 2.0)