美國政府關門波及再生能源,美國最大離岸風電計畫被延遲

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 21 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

美國政府關門僵局從 2018 年 12 月 22 日延續至今已達 28 天,影響聯邦政府雇員的生計之餘,部分再生能源計畫也被波及,像是容量達 800 MW 的美國最大離岸風電計畫 Vineyard Wind 便因為美國內政部海洋能源管理局(BOEM)部分停擺而延遲。




Vineyard Wind 是由丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)及美國能源公司 AvanGrid 合資成立的公司,他們預計要在麻州瑪莎葡萄園島(Martha’s Vineyard)建設大型專案,現在正等待 BOEM 的建設許可。

原先他們要在 1 月 7-9 日跟政府開會討論離岸風電對當地環境的影響,並在 15-17 日進一步討論相關事宜,但隨著聯邦政府部分停擺,這些計畫不僅被延後,也因為 BOEM 公關部無法發出任何訊息,目前還不知道什麼時候可以再度展開會議。

假如政府持續停擺,將會大幅影響 Vineyard Wind 專案的計畫時間表,這項計畫需要超過 25 項聯邦、州和地方許可和核准,其中 BOEM 做為主要聯邦機構與能源設施選址機構(EFSB),基本上就是企業與是國家事務的傳聲筒,延遲就代表著工作量持續堆積,開工後想必會忙翻。

由於離岸風電與太陽能、陸上風電的主管機構不一樣,目前陸上與海上綠能的發展進度也有所不同,太陽能與陸上風電主要受美國內政部土地管理局(BLM)監管,而根據 BLM 的計畫,太陽能與風力發電部門多為豁免型員工(Exempt Employee),擁有固定的週薪或月薪,這代表這些機構還可以繼續運作,但 BLM 沒有指出是否有太陽能或風能計畫因政府關閉而延遲。

根據外媒的報導,現在仍有不少廠商正在推動太陽能與風力發電專案,像是美國再生能源公司 Viridis Eolia 正在懷俄明州建設風力發電、Avangrid Renewables 也在加州發展太陽能,但這兩項專案進度都以內部流程為主,目前看來政府關閉影響不大。

通常公用事業規模的電廠都是採長期規劃,除非當前計畫需要獲得政府的許可證、核准等,不然應該都可正常運作,Wood Mackenzie 資深太陽能分析師 Colin Smith 表示,雖然有些計畫會停滯不前,但整體來說政府停擺對再生能源影響不大。

只不過這些都是「目前看來」,芝加哥律師事務所 Schiff Hardin 律師 Sarah Fitts 對此無法樂觀看待,並表示如果政府持續關閉,可能會壓縮或延後專案時程表,像是一些得在第一季或是第二季結束的專案就會受到影響,政府關閉期間所累積的工作量會拉長專案進度。

(首圖來源:pixabay