地圖服務平台 Mapzen 成為 Linux 基金會一員

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 29 日 11:31 | 分類 網路 follow us in feedly

每一年都有新的開源專案,但不是每一個都能順利茁壯,有些專案收掉時有所聞。依賴 OpenStreetMap 資料的開源服務專案 Mapzen,在歷經業務緊縮一年之後,順利找到新的靠山,Linux 基金會宣布 Mapzen 成為他們新的成員,




Mapzen 方案採用的圖資全部來自 OpenStreetMap,寫出來的專案程式也採用開源方式釋出,因此會被 Linux 基金會接收並不是太意外之舉。Mapzen 從 2013 年開始經營,曾經的客戶有 Eventbrite、Foursquare、Mapbox、世界銀行、Snapchat、HERE Technologies 以及 Mapillary,為這些大大小小,與地圖業務有關或是無關的企業,提到方便的地圖方案。

「Mapzen 成員相當興奮能夠加入 Linux 基金會,並且繼續用我們開放、協作的方式開發軟體和處理資料,」Mapzen 前 CEO,如今是 StreetCred Labs CEO 的 Randy Meech 說,「分享技術能夠成就非帆,但也相當複雜也具有挑戰性。Linux 基金會知道怎麼在不同組織協作,而且也能經營活動的軟體和資料專案的名聲。」

Mapzen 在開源地理圖資從一群秉持開源、開放精神的倡議者口中的理想,漸漸成為商業環境下可行的地圖方案,不幸在去年面臨斷炊的局面。Wired 就曾說 Mapzen 在地圖圖資變得更熱門的時候,商業經營更有機會的時候,準備熄燈結束事業,相當惋惜。根據 Wired 的報導,先前 Mapzen 的主要資金來源為三星投入新創的資金,後來沒有繼續投入,原因仍不明。

另一家地圖新創 Mapbox 接收 Mapzen 的 Valhalla 團隊,變成他們導航成員的一員。如今 Mapzen 仍存留的成員,將在 Linux 基金會的羽翼下,發展他們引以為傲的地圖搜尋和導航服務。

(首圖來源:Mapzen)