台灣離岸風電發展受矚目,沃旭:彰化風場最終決定將於第二季出爐

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 13 日 15:30 | 分類 科技政策 , 風力 follow us in feedly

2019 年離岸風電躉購費率於 1 月底拍板,最終落在每度電 5.5160 元、比先前草案的 5.1 元上升 7%,並恢復階梯式費率,以及設下兩階段滿發時數上限,對此國內外都在關注先前宣布暫停合作的最大開發商沃旭能源後續決策,沃旭則指出,最終決定將在今年第二季出爐。




台灣近年大力發展再生能源,力圖在 2025 年將再生能源發電占比提高到 20%,其中經濟部規劃 2025 年裝設 5.5GW 離岸風電,開放外國廠商投資台灣風場,只不過對於離岸風電開發商來說,政治因素將會大幅影響在台投資意願。

台灣離岸風場一直以來都備受看好,但該狀況在 2018 年 11 月底急轉直下,當時經濟部公布的躉購費率草案大砍 12.5%,降至 5.1 元,且中央與地方在推動離岸風電方面也不同調,讓風電廠商與 2018 年 5.8 元高躉購價擦身而過,這些都讓廠商飽受驚嚇。

目前 2019 年離岸風電躉購價已在爭議中落在 5.5 元,與 5.1 元的草案相比拉回許多,但根據外媒報導,業界專家指出,此費率僅讓業者盡量維持損益兩平,沒辦法在台推出大型投資,開發商認為建立離岸風電在地供應鏈需要大量投資與技術轉移,降低成本之前還得建設學習經驗。

雖然反對者認為,台灣離岸風電費率太貴,可能會影響民生電價與其他企業的投資意願,再加上歐洲離岸風電拍賣價也已逐年下滑,從 2015 年的每 MWh 150 美元,在去年降至 50 美元,對此全球風能協會(GWEC)執行長 Ben Backwell 表示,不能直接拿歐洲的價格來比較,歐洲離岸風電市場已成熟,不能用在新興市場中。

現在來看尚不知 2019 年躉購電價對台灣離岸風電市場發展的影響,外媒指出,部分高層認為離岸風電躉購電價下降不會波及台灣風場計劃,有些人則指出這可能會降低風電廠商投資信心,目前各國廠商則密切關注沃旭能源的後續動向。

沃旭能源執行長 Henrik Poulsen 先前受訪時表示,董事會將在 2019 年第二季做出最終決定。

此前沃旭能源不滿 5.1 元躉購電價,在 1 月初暫停合約、與下游供應商重新議約,隨後在 18 日與日本東京電力簽署合作備忘錄,並矢言讓日本成為亞太地區的離岸風電領導市場。將來若台灣想成為亞太重要離岸風電樞紐,還有許多強敵與挑戰得面對。

(首圖來源:shutterstock)