庫存仍高加上需求疲軟,第二季 DRAM 合約價季跌幅達 15%

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 19 日 14:20 | 分類 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查,2019 年上半年 DRAM 產業仍處於供過於求的狀態,導致價格持續下跌。第一季受淡季效應影響,加上由去年第四季遞延至今的庫存水位仍然偏高,因此買方拉貨意願依舊疲軟,光是 1 月份各產品別的價格跌幅都已經超過 15%,預計 2、3 月價格將續跌,整體第一季的跌幅將超過兩成,而伺服器記憶體跌幅更可能擴大至近三成。



展望第二季,DRAMeXchange 指出,雖然需求普遍略有回溫,但先前累積的庫存去化尚需要時間,導致供過於求壓力仍在,預估季跌幅約在 15% 左右。展望下半年,由於市場存在許多地緣政經議題的不確定性,終端需求恐受到壓抑,加上 5G、AIoT、IIoT、automotive 等新興議題仍處於萌芽階段,儘管 DRAM 供應商計畫透過放緩擴產腳步進而縮小 DRAM 供需之間的差距,但仍不足以支撐價格止跌,惟跌幅可望逐季收斂。

行動式記憶體價格相對持穩,伺服器記憶體跌幅最為顯著

從各產品別來看,標準型記憶體價格對供需波動反應最為敏感,因此往往是整體價格走勢的先行指標,而該產品別在去年第四季就已經出現 10% 的季跌幅,延續到今年第一季持續下滑近 25%,主流模組 8GB 價格則下探至 45 美元以下。

與標準型記憶體性質最為相近的伺服器記憶體,2017 年與 2018 年漲幅最為劇烈,但在去年下半年伺服器的需求成長暫時停滯以後,去化過高的庫存水位便成為最重要的課題。以今年首季而言,伺服器記憶體模組價格逐月快速下滑,預計最快要到今年第三季在庫存水位有效降低後,跌幅才會開始收斂。以需求端來看,即便網路型資料中心客戶仍有相當程度的擴張意願,但因為供給端庫存偏高,因此拉貨力道尚未明顯復甦。

行動式記憶體則與伺服器記憶體的情況相反,由於 2017 年與 2018 年的價格漲幅最少,目前的跌價幅度相對也最小,第一季不論是 discrete 或是 eMCP 產品的跌幅都在兩成以內。展望第二季,受惠於 Android 陣營新款旗艦機種發表帶動市場需求轉強,及庫存去化至相對合理水位等因素的支撐下,合約價跌幅將較第一季收斂,然而由於整體需求仍不佳,第二季依舊難以止跌,跌幅約在 10%~15%。

利基型記憶體由於供貨廠商眾多而需求未見反轉,第二季價格可能較第一季下滑約 10%~15%,而 DDR3 與 DDR4 兩產品之間價差仍達 15%~20%,短時間恐難見到價格反轉向上。

(首圖來源:shutterstock)