早買早享受?Google 開放 .dev 域名註冊首日需近 36 萬元

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 20 日 7:58 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly


Google 日前宣布推出 .dev 網域註冊,被不少開發者給了負評,表示非常富有的 Google 形同勒索。Google Domains 宣布由今天起接受開發者或開發服務供應商申請 .dev 域名,不過申請的方式具有爭議性,因為在首日註冊的話,價格竟然高達 11,500 美元(約台幣 358,000 元)。

一般而言,透過 Google Domains 申請域名的價格是每年 12 美元(約台幣 370 元),但這次申請 .dev 域名卻以「早買早享受」的方式進行註冊,第一天註冊費要 11,500 美元,第二天要 3,500 美元,第三天要 1,150 美元,接下來就要 350 和 125 美元,直到 2 月 28 日則回復不需註冊費、12 美元年費的方式。

Google 此舉可以確保財雄勢大的企業能夠保住自己的品牌,不會被他人搶先註冊,但有開發者則不認同,反而擔心被企業搶先註冊他們心儀的項目名稱,認為 Google 的做法不公平,逼使他們付出較多的金錢以搶先註冊域名。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Google Domains

關鍵字: , , ,