外資不看好蘋果 iPhone 在中國降價策略,因無助提升整體市場

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 20 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


根據外資美國羅森布拉特證券公司(Rosenblatt Securities)的最新報告指出,分析師認為,蘋果在中國市場對 iPhone 手機進行的降價銷售略,充其量來說只是權宜之計,對銷量的推動作用也是短暫的,因此並不看好蘋果降價促銷所帶來的效益。

事實上,根據統計數據顯示,2018 年第 4 季,蘋果在中國市場的營收下滑了 26.7%。而為了填補銷售缺口,蘋果利用中國農曆新年這一銷售旺季,大幅調低 iPhone 的售價,而這個舉措也似乎奏效。因為在 2019 年的 1 月 11 日至 1 月 30 日期間,蘋果產品銷售金額成長了 83%。另外,在中國電商的天貓零售商上,iPhone 銷量在此段期間內飆升了 76%。

對此,Rosenblatt Securities 在日前提出的最新報告中指出,這種推動作用只是短暫的。報告中進一步表示,在分析了中國零售管道近期的資料後,降價對 iPhone 在中國市場的銷量幾乎沒有什麼好處。

報告中還指出,2019 年 1 月份,中國智慧手機市場整體出貨量較 2018 年同期下滑了 12.8%,其中,蘋果和三星等非中國品牌的智慧手機出貨量,較 2018 年同期下降 50%,超過了平均值。

另外。Rosenblatt Securities 還預期,2019 年第 1 季,iPhone 的整體出貨量將達到 3,800 萬支到 3,900 萬支之間,與之前所預期保持不變;但是,時間來到第 2 季,蘋果 iPhone 的出貨量將預期從原本 3,400 萬支,下降 3,300 萬支。這與之前瑞銀分析師所提出的報告相同,顯示蘋果的降價動作所帶來的推動作用只是暫時的。

(首圖來源:科技新報攝)