百年老店追趕 Netflix 第一步:放棄數十億美元利潤

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 22 日 7:45 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly


以 CBS、Showtime、HBO 為首的美國有線電視台紛紛推出串流服務,以多元化業務體系提升內容的盈利能力。當迪士尼、WarnerMedia 等媒體巨頭都在計劃推出串流服務與 Netflix 競爭時,往往最艱難的就是內容製造方,首先放棄與其他串流服務平台合作,由合作關係變成競爭關係,直接損失數十億美元。

Netflix 在 2007 年推出串流媒體服務平台以來,已發展成市值高達 1,520 億美元的龐然大物;串流平台走紅,讓 Netflix 股價飆升 8,000%。任何媒體和內容領域的公司都希望成為下一個 Netflix,但每家內容製作方選擇推出串流服務後,就意味著進入競爭激烈的領域,同時可能失去每年來自 Netflix 大約 50 億美元的內容授權費,當然亞馬遜可能為這些內容支付 40 億美元,Facebook 支付 10 億美元。

高品質的內容到底價值有多大? WarnerMedia 之前授權 Netflix 的經典美國影集《六人行》(Friends)有效期到 2019 年 1 月 1 日,許多用戶擔心到期後會下架,最後 Netlix 斥資 1 億美元再度從 WarnerMedia 手中購入《六人行》一年版權,之前該劇一年版權費約為 3,000 萬美元。

Netflix 高價購買經典劇集版權也表明,串流媒體平台最大的競爭優勢在內容,WarnerMedia 已計劃推出串流媒體服務,未來將直接與 Netflix 競爭,雙方在內容的合作和競爭關係值得關注。

迪士尼也面臨同樣挑戰,串流媒體平台預計在 2019 年 10 月推出,每月訂閱費用約為 7 美元,預期 2019 年底可吸引 200 萬訂閱戶,但迪士尼推出串流媒體服務後,鑑於與 Netflix 的競爭關係,很可能不再將出品內容授權給 Netflix,內容授權收入的損失至少為 5 億美元。不僅版權收入降低,推廣串流平台的費用更會直接壓縮公司利潤。

與 Netflix 競爭到底有多貴?Lionsgate 在 2019 年 2 月 7 日發表了旗下 Starz 部門業績,Starz 在 2018 年將串流媒體和有線服務客戶數量提升到 2,510 萬,其中有線電視業務利潤高達 1.36 億美元,串流媒體服務虧損 140 萬美元,在 Lionsgate 2018 財年前 9 個月的報告,Starz 串流媒體服務虧損高達 3,110 萬美元,有線電視業務利潤為 3.46 億美元。Lionsgate 認為串流媒體平台用戶數量保持強勁成長的狀況下,依然難以盈利。

Netflix 的應對之策是推出更多獨家節目和電影,每年內容製作投資超過 80 億美元。對迪士尼、WarnerMedia 等內容製作方而言,串流媒體平台最大的優勢就是擁有豐富的電影、電視內容,且這些內容並非串流平台獨占,部分已在其他平台盈利,串流平台更多是長期投資。

(首圖來源:shutterstock)