上海持續控管媒體,《華爾街見聞》被罰

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 16:30 | 分類 中國觀察 , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

上海持續管控媒體,對財經新聞網站《華爾街見聞》開罰,理由是違規登載新聞資訊。據了解,該網站近期刊登太多時政新聞是導致被監管盯上的原因。



根據微信公號「網信上海」,上海市網信辦 4 日公告,近日對經營《華爾街見聞》網站及 App 的上海阿牛信息科技有限公司做出罰款的決定,指其在未獲得網路新聞資訊服務資格的情況下,違規登載新聞資訊,「且內容導向存在偏差,擾亂網絡信息傳播秩序」。

根據「互聯網新聞信息服務管理規定」,違反相關規定的處罰為 1 萬人民幣(約新台幣 4.6 萬元)以上、3 萬元以下罰款。

《華爾街見聞》負責人表示接受處罰,並將按照網信部門要求,對問題進行全面整改。

在中國,透過網路發布新聞資訊,必須取得「互聯網新聞信息服務許可」,禁止未經許可或超越許可範圍的訊息發表。

《華爾街見聞》以編譯海內外財經新聞為主,有內部員工表示,這次被行政處罰,主要原因是近期刊出太多時政新聞,被當局認為超出財經新聞的範圍,藉此機會要求整改。

去年 8 月,在上海成立的新媒體《好奇心日報》也曾被責令整改一個月,理由同樣是違規提供時政新聞服務、非法組建新聞採編團隊。

當時,上海佩珀文化傳播有限公司被指在旗下媒體《好奇心日報》開設「原創新聞」欄目、刊登大量外媒時政類文章,相關行為嚴重違反中國的「網絡安全法」、「互聯網新聞信息服務管理規定」等法律法規。

(作者:張淑伶;首圖來源:shutterstock)