骨髓移植治癒愛滋病患,十年後全球出現第二例

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 16:35 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


目前全球約有 3,700 萬人感染愛滋病毒,超過 3,500 萬人死於愛滋病,然而多年來治療愛滋病一直沒有特效藥,但最近卻出現治療曙光。10 年前一名德國病患接受攜帶對愛滋病毒具抗性的罕見基因突變(CCR5 delta 2)幹細胞移植治療後,多年來體內的愛滋病毒似乎得到緩解,而最近又出現一名相同的英國病例,振奮科學界。

一般醫學界針對愛滋病毒治療多使用抑制病毒的藥物,稱為抗逆轉錄病毒療法,病患需要一生服用。然而十年前德國有一名感染愛滋病毒 HIV-1,同時又患有急性骨髓性白血病的病患接受兩次帶有 CCR5 delta 2 基因突變捐贈者的幹細胞移植後,同時治癒體內的 HIV-1 病毒。這名德國病患原本接受抗逆轉錄病毒治療,後來停掉多年後仍檢測不到愛滋病毒,因此被視為治癒的案例。

這幾年儘管科學家使用相同的方法進行各種嘗試,但德國病患仍然是唯一案例,直到最近英國倫敦的病例成為史上第二。這位英國男性居民於 2003 年診斷出患有愛滋病毒,並於 2012 年開始接受抗逆轉錄病毒治療,之後又被診斷出患有晚期霍奇金淋巴瘤,經過化療後於 2016 年接受幹細胞移植手術,隨後繼續接受抗逆轉錄病毒治療 16 個月。

為了測試他是否處於 HIV-1 緩解期,這名病患中斷抗逆轉錄病毒治療,到現在已經過了 18 個月,期間沒有檢測到愛滋病病毒。參與研究的倫敦帝國學院(Imperial College London)感染與免疫學系教授表示,這名倫敦病患的表現證明 10 年前的德國患者不是異常案例。墨爾本大學(University of Melbourne)醫學教授分析有兩個因素可能起作用,第一是新的骨髓可以抵抗愛滋病病毒,而且新的骨髓也在積極消除任何感染愛滋病毒的細胞。

但由於帶有這種基因突變的人非常稀少,科學界還是認為這種治療方式並不是一種可擴展、安全或經濟可行的愛滋病緩解方式,目前這種療法僅限於因其他原因需要骨髓移植的人。但是如果能理解為什麼這個程序對某些患者起作用,將更接近治癒愛滋病毒的最終目標。現在有很多治療方法正在進行,例如基因修飾療法,科學家也在研究免疫修復療法。此研究結果刊登於《Nature》期刊。

(首圖來源:Flickr/NIH Image Gallery CC BY 2.0)