癌細胞集體遷徙!癌細胞捕捉器找到頭頸癌轉移惡化關鍵

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 17:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


如何預防癌細胞轉移,是癌症治療成功與否的關鍵。頭頸部腫瘤範圍涵蓋顏面、鼻咽腔、鼻腔、口腔、咽喉及頸部,中央研究院基因體中心張瑛芝研究員、台北榮總醫師暨陽明大學教授楊慕華研究頭頸癌轉移,發現癌細胞有成群結隊移動的習性,並由 claudin-11 蛋白扮演糾集群眾的角色。這種習性就像人類一樣,若想在他鄉落腳存活,與其單槍匹馬闖天下,不如群聚遷徙來得力量大。

張瑛芝發明的癌細胞捕捉器平台(簡稱 CMx 平台)成為本研究檢測利器,只需要用 2 c.c. 的血液,即可測出患者血液中的癌細胞數量。研究團隊花了超過 4 年時間鑽研,臨床數據顯示,當血液中的頭頸癌細胞是多顆集結的狀態時,轉移至患者肺部的嚴重性明顯成正比,對於癌細胞的集體遷徙是頭頸癌轉移惡化關鍵,提出了強有力的證據。研究成果已於今年 1 月下旬刊登於《Nature Cell Biology》。

楊慕華是基因體研究中心的合聘研究員,身兼台北榮總腫瘤醫學部醫師、陽明大學臨床醫學研究所教授,在頭頸癌臨床治療及研究經驗豐富。楊慕華表示,他觀察腫瘤切片時發現,屬於麟狀上皮細胞的腫瘤細胞侵犯周圍組織時,居然都容易形成團塊狀,引起他的興趣。

▲ 由左至右為張瑛芝、楊慕華與第一作者李京霏。

張瑛芝及楊慕華的研究團隊表示,透過老鼠及人體實驗證明,頭頸癌細胞分裂時,經由 snail 轉錄因子產生的 claudin-11 蛋白,會「糾集群眾」把癌細胞集結在一起。然而,癌細胞轉移可以是單顆,也可以是集結的癌細胞,哪一種才是造成頭頸癌轉移惡化的禍首?此時必須透過精密觀測儀器來證明,張瑛芝發明的 CMx 平台即提供了這樣的檢測工具。

楊慕華的臨床發現,經由張瑛芝發明 CMx 平台得到證實,雙方攜手合作,確認血液中癌細胞集體遷徙的轉移習性。CMx 平台未來用在檢測頭頸癌和治療後的追蹤上,應可成為預後的照顧利器。

基因體中心表示,研究員張瑛芝發明的 CMx 平台,已於 2013 年技轉授權給新創公司合度精密進行診測儀器的開發。張瑛芝指出,相關研究所栽培的人才多已投入相關領域,在美國和台灣持續參與新興的液態檢體或投身精準醫學產業,該技轉的 CMx 技術用來檢測大腸癌亦已獲得臨床認證。