「公分級」A.I. 室內定位技術,如何解決高齡台灣的勞動力問題?

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 16:26 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 物聯網 follow us in feedly

隨著台灣於 2018 年 3 月正式邁入高齡社會*(註),人口老化不但會導致產業出現勞動力缺口,對勞動者而言,照顧失能年長者的壓力也會日益加重。當勞動人口比例的下降已成為必然趨勢,那麼一直以來,許多人擔心 A.I. 取代人力導致失業的疑問,在台灣是否能有更好的答案呢?

人口結構改變,產業需要提早防範作出調整

根據國發會的統計,2018 年台灣勞動人口總數為 1,710 萬人,至 2030 年將降為 1,510 萬人。勞動力的萎縮,將迫使台灣許多產業面臨人才短缺的危機,從亟需高階技術人員的先進製造業到占 GDP 比重約 6 成的服務業,甚至是血汗工時的醫療照護,都必須思考未來營運模式如何調整,藉科技提升效率或轉型成智慧產業。

此外,預計到 2025 年,台灣就會進入 65 歲以上老年人口占比達 20% 的「超高齡社會」。屆時每 3.4 位勞動人口,就必須照顧 1 位老年人口,沉重的長照負擔以及獨居老人等社會危機將席捲而來,成為政府及產業刻不容緩需要處理的議題。從這個角度看,A.I. 相關的技術若應用得宜,就能在各式場合發揮功效,將吃緊的勞動力釋放出來。

公分級定位鎖定先進製造、智慧醫療領域

「人類的日常活動有 8 成都在室內,只有 2 成在戶外進行,而光在戶外的這 2 成,每年就創造了高達一兆台幣的 GPS 衛星定位市場。」天奕科技總經理陳宗逸表示。GPS 定位幾乎已經是每個人日常必用的功能,為生活帶來極大的便利;許多企業利用定位以及 A.I. 進行相關數據分析,擬定出更貼心的服務並創造商機。因此若在人類主要活動的室內,也能達到精準定位的話,勢必能將這些便利延伸到更多層面,並且幫助產業改善體質,而這即包含生產效率提升及人力節省。

當室內定位的精準度能夠達到公分級,再搭配 A.I. 分析引擎,前所未有的應用就相當具有想像的空間。陳宗逸舉例說道:「以長照中心來講,很多老人家在裡面生活,就會交朋友產生群聚關係。假設某兩人定位每天都有超過 5 小時,距離在 50 公分以內,就可以把他們判斷成是好朋友。」這些系統可以分類老人家的最好朋友、次好朋友等並顯示在畫面上,長照中心就能根據這些資訊規劃活動、安排較親密的同伴互動等。若老人家某一天的定位突然遠離習慣群體,可能就有被孤立或是生病、情緒不佳等狀況,這些問題都能透過位置資訊分析出來。

同時,醫院或安養院也可採用結合定位資訊的智慧手環,除了定位,還可以偵測血壓、心電圖等。由於老人、病患可能自己都不清楚自己身體問題,手環就可以即時反映病徵,提醒就診,也幫助醫護人員掌握狀況。

此外,先進製造業其實才是室內定位的最大市場。當人機協作成為智慧工廠主要趨勢,廠內的技術人員、物料推車分布在哪裡?外來訪客是否誤闖禁區?產線機台應該如何配置並規劃移動路徑?工廠的搬運機器人又如何得知所在位置及目標地點?透過精準的室內定位輔助,就能做出最有效的指令,讓自動化更完善,不但能提升生產效率,更能有效避免人員受傷或機器損毀,並做到完善的資安防護。

AOA 定位技術搭配 A.I. 演算法與分析引擎,成就殺手級應用

然而,戶外定位採用 GPS 就算有 5~10 公尺的誤差,我們也依然可以找到目標;但室內只要差距 1~2 公尺,就可能把人帶到完全不同的空間或走道,因此定位需要非常精確,達到「公分級」的水準,才能避免失之毫釐差之千里。此外,GPS 衛星訊號無法穿過建材,因此室內定位勢必需要採用其他技術。

天奕科技從國外設備廠引進擁有 AOA 技術(Angle of Arrival,接收訊號角度定位法)的定位設備,精準度可達到 10~30 公分,係透過訊號角度來定位。天花板的接收端安裝具有天線陣列的定位設備,可以接收到各個發射端裝置(定位標籤)傳出去的訊號;而透過計算訊號的角度、定義接收端的平面高度,可以進一步推斷出發射端裝置的座標。

由於室內定位對象(人或機具)的移動通常具有連續性及固定模式,但有時候會因為訊號等原因導致延遲或跳躍。為此,天奕科技也在系統中採用機器學習,以學習預判目標對象的移動模式來進行校正及調整誤差,提高定位結果的穩定性和可靠性。

當然,對企業來說,室內定位之所以需要精確,更重要的是定位所能反映出的相關資訊與行為分析。因此天奕科技更導入 A.I. 分析引擎,能分析定位資料,包含重現歷史軌跡、路徑預測、社交互動等功能。透過 AOA 定位技術、A.I. 演算法及分析引擎,天奕科技成就了具備高精準度與深度分析功能的室內定位系統,並設計出適用於各類場域的解決方案。

天奕科技聯合供應商建立完整 Eco System,獲大廠青睞並進軍國際

陳宗逸認為,真正的室內定位需求不在消費市場,而是先進製造產業、醫療長照、或新型態零售等場域,以 B2B 為主。於是天奕科技規劃了完整的軟硬體整合解決方案,硬體方面除了自歐洲引進的 AOA 定位設備外,在定位標籤部分則有提供如佩掛型、卡片型或智慧手環定位標籤等,還整合 SOS 求救按鈕、RFID 感應晶片、生理數據監測功能等,其中部分款式的定位標籤即是與蘋果電腦的鍵盤製造商──精元電腦合作開發;在軟體方面,能夠依據各產業客戶不同需求提供功能模組、分析套件等,從核心運算到管理系統,提供最完整的解決方案。

▲ 天奕科技與精元電腦合作開發的定位標籤。(Source:天奕科技)

天奕科技的 A.I. 級高精度室內定位系統 SiPS 於 2018 年初推出,在當年的 COMPUTEX 就已經獲得包括日本、新加坡與中國廠商的詢問。陳宗逸說:「我們原本還擔心難道日本的技術會不如我們嗎?但後來發現他們雖然定位準,卻少有完整的解決方案。」目前已有數家日本廠商與天奕科技簽署 MOU 成為策略夥伴,包含日本知名的監控設備商、MIS 廠等,而天奕科技也以 SiPS 獲得日本 ET/IoT Technology Award 2018 特別賞以及美國的 2019 CES Innovation Awards,更令人期待其站穩國際市場腳步的目標。

目前天奕科技是台灣室內定位最知名的品牌之一,包括許多半導體廠與醫學中心等都找上門規劃室內定位的解決方案,其於稍早參展 MWC 2019 期間更是獲得中東知名電信商、歐洲科技巨頭的關注。而同時看到全球即將面對的高齡化以及勞動人口比例下降等問題,未來透過精準的室內定位及 A.I. 分析工具,勢必能在不同領域帶來完整的解決方案,並改善人們的生活品質。

(首圖來源:《科技新報》攝)

註:根據世界衛生組織(WHO)定義,65 歲以上老年人口占總人口比率達到 7% 時稱為「高齡化社會」,達到 14% 是「高齡社會」,若達 20% 則稱為「超高齡社會」。台灣老年人口比率在 1993 年便超過 7%,進入高齡化社會。