為雙螢幕裝置所設計,微軟計劃開發 Windows Lite 對抗 Chrome OS

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 06 日 13:15 | 分類 Microsoft , Windows follow us in feedly


微軟計劃開發新的 Windows 版本「Windows Lite」,將應用在不同使用模式的裝置上,初步鎖定為雙螢幕裝置;至於搭配 Windows Lite 所使用的硬體新產品最快可能在今年推出,但取決於處理器以及製造商的準備情況。

國外媒體 The Verge 報導引述知情人士的消息指出,微軟正在開發代號「Windows Lite」、一款更加輕量精簡的 Windows 版本,其使用者介面最初是針對雙螢幕裝置所設計。

Windows Lite 將與目前的 Windows 系統相似,而在新系統的使用者介面上,Windows Lite 將融合 Surface Hub 採用的 Surface Hub Shell,以及適用在手機上的 Windows Continuum。

國外媒體 Windows Central 過去曾搶先揭露微軟使用開發代號「Santorini」做為 Windows Lite 其中一部分,Santorini 屬於正在開發的系統使用者介面,將使其外觀、使用感受與 Windows 10 有所不同。另一媒體 ZDNet 的報導還指出,微軟可能發表內建 Windows Lite 或不內建 Windows Lite 的雙螢幕筆電。

事實上,微軟已經逐步打造全新的 Composable Shell(C-Shell)以及 Windows Core OS,是以現有的 Windows Shell 圖形使用者介面為基礎更加模組化的版本,並支援 Windows 10 的諸多功能,Windows Core OS 正用於 Microsoft HoloLens 2 以及接下來將發售的 Surface Hub 2X 等硬體產品。

Windows Lite 最初目標鎖定應用在雙螢幕裝置上,但更長遠的計畫將是幫助微軟擴展產品來與 Chromebook 競爭。當看到搭載 Chrome OS 的 Chromebook 在美國的教育市場大受歡迎,微軟也嘗試朝 Chrome OS 的方向進行,曾推廣限制使用 Microsoft Store 中的應用程式、但保有相同使用體驗的 Windows 10( S 模式),但其介面殘留下來的問題仍然存在,未來微軟可能寄望以 Windows Lite 為基礎建構更複雜的產品。

微軟何時將會發布 Windows Lite 這項產品,目前尚未明朗,或許在 5 月 6 日至 8 日於西雅圖舉行的 Build 2019 開發者大會上,將是揭開 Windows Lite 產品細節與發展策略的理想機會。

(首圖來源:Microsoft

關鍵字: , ,