微軟開源釋出小算盤程式原始碼,讓人一窺未來微軟新技術藍圖實作

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 07 日 10:47 | 分類 Microsoft , Windows follow us in feedly

微軟在開源路上做了不少事情,如今又釋出另一專案,那就是從有 Windows 開始就有的小程式──小算盤開源釋出,放到 Github 了。




微軟小算盤原始碼採用 MIT 授權釋出,原始碼中,還包括組建系統(build system)、單元測試,甚至末來要推出的功能產品藍圖都有。儘管不是每個人都有興趣或時間貢獻程式碼,但是透過觀看原始碼,可以一窺未來 Windows 開發的規畫,像是微軟的最新技術,例如 Universal Windows Platform、XAML 和 Azure Pipelines。

儘管有人質疑,微軟持續在開源有動作。去年微軟買了社交程式碼儲存庫 Github,釋出像是 1990 年代的 Windows 3.0 File Manager、MS Dos 1.25、2.0 版本程式碼,開源釋出 60,000 項 Linux 相關專利,幫助 Linux 生態系不被專利蟑螂威脅。

很不幸地,最初發明計算機的人 Jerry Merryman,不巧在同一時間 2 月 27 日去世。當時 Merryman 與另外兩位在德州儀器工作時,共同發明現在大家熟悉的手持計算機。他的前同事相當讚賞他的聰明才智,說他當時用 3 天時間,就搞定計算機的電路設計。

Marryman 發明計算機,取代原先常用的計算尺,並視為替後來電腦的發明舖路。2013 年 Marryman 受訪時說:「我原本以為只是單純發明計算機,最後想不到是開創電子革命。」

(首圖來源:微軟