徠卡 SL 新款定焦鏡頭,為 Leica SL 和其他 L-Mount 卡口鏡頭新增適合紀實攝影的經典焦段

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 13 日 14:30 | 分類 市場動態 , 數位相機 , 鏡頭 follow us in feedly


APO-Summicron-SL 35 mm f/2 ASPH. 鏡頭的推出標誌著徠卡 SL 系統高性能鏡頭產品的進一步發展。創新的製作工藝和新技術與卓越的成像性能相結合,使 Summicron-SL 系列的最新鏡頭成為適用於紀實攝影焦距的全新風向標。由於該鏡頭採用 L-Mount 卡口標準,APO-Summicron-SL 35mm f/2 ASPH. 與 L- 卡口聯盟的其他合作夥伴製造的使用徠卡研發的鏡頭卡口的相機完全相容。

新款 Summicron SL 定焦鏡頭在其最大光圈處提供極高的成像性能,是在惡劣光照情況下拍攝的理想選擇。在其複雜的內部結構中,共有 13 片鏡片以保障徠卡引以為傲的成像特徵:自然的膚色還原、焦外成像過渡柔和、細節上對比度突出、從畫面中央至邊緣銳度統一,以及邊緣無畸變。對於大多數 SL 系列鏡頭來說:最大光圈即是可用光圈──不需要為了實現更好的成像性能而縮小光圈,調整光圈大小只是為了不同的圖片創作需求。

鏡頭光學結構中的所有玻璃元件──比如鏡片──都能向不同方向折射光線。這就會導致一個問題:並非所有的多色光線都能最終彙聚在單個成像點上──而這樣將造成成像中產生色差。新的 APO-Summicron-SL 35mm f/2 ASPH. 鏡頭通過色差校正,將色差減少到最小。為了實現這個目標,鏡頭中的 13 個鏡片(包含了 5 個非球面鏡片)中的大部分鏡片由採用了具有局部異常色散效果的特種高品質玻璃打造而成,這個設計也將徠卡工廠創新工藝的生產技藝推動到了新的技術極限。

尖端的 Summicron-SL 系列的構造和設計都代表著徠卡 SL 系統鏡頭開發的進步。特別為這些鏡頭的生產開發出的全新高精度製造方法和測量技術。這個努力的結果不僅反映在更緊湊的尺寸和更輕的鏡頭上,也反映在其出色的成像性能。在 APO Summicron SL 鏡頭的製作過程中,特別在防止雜散光和反射方面有所加強。再加上光學和機械設計的優化,鏡頭表面的高品質塗層將不可避免的反射降到最低。對灰塵、濕氣和雨水的有效防護,以及鏡頭表面的 AQUADURA 鍍膜技術,使得鏡頭在幾乎任何天氣條件下,都可以安心使用。

所有 Summicron SL 鏡頭的自動對焦驅動均採用了強勁的步進馬達的 DSD(Dual Syncro Drive 雙同步驅動),正因有它,整個對焦過程最快只需約 250 毫秒。徠卡的創新能力不僅體現在自動對焦技術上,還體現在手動對焦上──Summicron-SL 鏡頭帶來全新手動對焦理念,在對焦環內嵌入了雙極交替磁化的環形磁鐵。當對焦環轉動時,磁場的極性隨之改變,感測器監測並將磁場資料傳送到主處理器。對焦驅動隨後根據旋轉角度和轉速將鏡頭切換到相應的聚焦位置──這使得手動對焦更快、更精確。

APO-Summicron-SL 35 mm f/2 ASPH. 鏡頭將於 2019 年 4 月開始發售。