微軟聲明重視與鴻海合作,積極尋求解決雙方分歧

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 13 日 13:50 | 分類 Android , Google , Microsoft follow us in feedly


鴻海董事長郭台銘 12 日親上火線召開記者會,在說明軟體大廠微軟(Microsoft)控告鴻海的相關內容時,炮轟微軟。對此,13 日微軟回應指出,微軟與鴻海的合作關係十分重要,目前也正積極努力解決雙方分歧。

郭台銘在記者會上表示,微軟告鴻海是還停留在過去霸權的心態作祟,想要以此來延長 PC 時代帝國的美夢。不過,在當前盡如手機時代之後,微軟已經沒有稱霸市場的能力。因此,大罵微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)的繼承者,不思進取。

事實上,郭台銘大動作召開記者會的緣由,在於前一天傳出微軟控告鴻海的消息,引起各界關注。而微軟的理由是,在 2013 年微軟與鴻海簽訂了一項關於 Android 與 Google OS 設備的合約,強調鴻海未依合約針對部分未具名產品提供每年須繳交兩次的專利報告,且沒有繳付專利金。微軟並向法院要求鴻海補繳專利金並附帶利息、審查其帳簿,並擔負雙方律師費用。

對此,郭台銘指出,在中美貿易戰即將做出協議之際,微軟控告鴻海是一種操作手段。而且,微軟關於 Android 的專利糾紛應該向 Google 聲討,再不然也該向第二層的手機品牌商提告,而不是要整個產業鏈中關係最遠的代工業者鴻海來負責。郭台銘表示,進入手機時代,微軟已經不是像以前 PC 時代的獨霸地位,微軟在手機時代還沒有改變獨霸的心態,用過去老的遺產爭取未來的創新,他相當同情微軟目前的狀態。

對此,微軟也發布聲明表示,微軟十分重視合約承諾,也期待其他公司給予同樣重視。3 月 8 日所提起的法律行動,僅單純是在行使 2013 年與鴻海所簽訂之合約中,針對提供報告及稽核的相關條款權利。

(首圖來源:科技新報攝)