數位課堂傳小紙條的工具──Google 文件

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 15 日 17:06 | 分類 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

學生在台下不專心聽老師講課,而彼此傳紙條聊天,是不少人在課堂的回憶。如今這種私下聊天的作為有了數位時代新的做法,那就是假裝在開電腦用 Google 文件記筆記,但用文件在偷偷聊天。

The Atlantic 收集線上討論區談論如何線上聊天的方法,以及實地訪問時下小孩、學生如何講悄悄話,驚訝的發現 Google 文件變成時下傳課堂身條的好工具。教育單位採購的教育用筆電在課堂越來越普及,像是 Chromebook 之類的聯網筆電,當然也能用網路服務如 Google 文件。當老師以為學生認真的開文件記筆記時,其實是用文件的註解工具,變成學生的數位紙條,彼此透過網路連線傳遞。

學生充分運用 Google 文件各項功能,對於聊天來說,那就是開 Google 文件的註解功能。學生只要複製一段從老師分享的文件的段落,再反白某一段文件,假若老師懷疑學生在做什麼,只要關閉註解,聊天的內容就會從螢幕上消失。

They blocked google hangouts at my sister (middleschool)’s school so now they use google docs as a groupchat from r/teenagers

除了文件註解之外,學生用還有另一種利用 Google 文件的方式,那就是開 Google 文件的即時聊天功能。一下課關了聊天視窗,所有紀錄都不見,如有重要的訊息再複製就好。不少老師常開 Google 文件,但未必知道有即時聊天功能。

如果學生不是進行團隊工作,那就開 Google 文件的分享協作功能。這時候直接把聊天內容一行一行的打在文件本文,再用新頁或是不同的字型區別說話者。

雖然人人一支手機,上課時卻不能隨時拿出來,這時候學生能用電腦上網,就會捨棄手機中的聊天軟體,而用電腦中能用的軟體,Google 文件變身學生八卦的好工具。

不少學校甚至企業為了提高學習以及工作效率,常會從整體網路設定下手,禁止聊天軟體連線。但對於辦公室軟體如 Google 文件,自然不屬於聊天工具而能自由連線。小孩在家裡可能被家長管控不要一直用手機,這時候開 Google 文件協作,可輕易贏取家長信任,儘管可能是透過文件「筆談」。

除了 Google 文件之外,只要小孩發現能線上協作的工具,都可能拿來運用。Office 365 也被拿來做類似用途,端看教室裡慣用什麼軟體。線上 Word 的用法會類似 Google 文件,而筆記軟體 OneNote 則能畫圖或上傳網路梗圖。只是學生坦言如果都在聊天,原先在課堂要做的事情真的都沒有做。

(首圖來源:pxhere CC0)