政府行政程序繁雜,網紅呱吉以自身經驗盼再簡化

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 17 日 13:09 | 分類 網路 follow us in feedly


第二屆總統盃黑客松開跑,請來新科市議員邱威傑,同時也是 YouTube 網紅的「呱吉」擔任活動開幕主持人。呱吉以自身公司因收受外資投資,需要跑政府單位送審,卻花了比原先預期還要長的時間才完成的經驗,談政府便民簡化流程的重要性。但想不到主管單位主管在台下,在旁的數位政委唐鳳只好提醒他主管在場,並且打圓場過去。

呱吉公司先前辦理增資接收金主投資,由於是外資綠故,需要送件請投審會審核。原先承辦窗口說一個月可以搞定,但最後需要投資者飛來台灣兩次,也出機票錢照辦了,最後跑程序花了半年時間才完成。而自己大量添購設備,要擔心錢進不來的問題。政委唐鳳提醒台下有投審會長官,兼任投審會主委的經濟部次長王美花在場,打圓場說他先生也是金管會主委顧立雄,同時也是投審會的委員,嘗試化解台上主持人引起台下參與者尷尬的反應。

呱吉說他能體諒政府跨部門協商的困難,每當新的單位進來,會要求新的文件,甚至誇張點的狀況需要投資人到機關面審。他們會有他們那邊的要求。但解決跨部門協調問題,能一次說出所有要求,這時政府要能再次簡化流程重要的關卡。

呱吉也提及他經歷台灣戒嚴到解嚴的時代,還有陳水扁擔任台北市長和總統的年代。呱吉坦言自己很容易掉身分證件,常常要補辦。有次陳水扁擔任市長時,去補辦證件,竟然可以在 30 分鐘的時間辦好,陳水扁擔任市長之後,第一次感受到公部門辦事情,效率可以如此之高。

行政院副院長陳其邁致辭說政府本身就是問題,也許最終需要消滅政府,才是最終解決方式。但我們沒有採用這麼極端的方式,而是推崇像是亞洲矽谷,數位國家等計畫。這次總統盃黑客松強調公私協力,就是希望引入民間的活力,促進政府改善施政。

(首圖來源:科技新報)