蕃薯藤創辦人陳正然談網路 30 年,有人就有惡要宣揚網路好的一面

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 17 日 14:17 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

第二屆總統盃黑客松,代表總統府的無任所大使陳正然,同時也是台灣第一家入口網站的蕃薯藤創辦人。談到網路問世 30 週年,陳正然認為即便熱門的技術一直在改變,網路帶來的核心概念互連共享一直沒變,不要因網路帶來的惡而心灰意冷,要持續提倡網路帶來的共好共享與開放的精神。



陳正然談到網路 30 年,認為網路的核心概念互連共一直沒變。只要看網路滲透到不同的生活領域,這領域的發展比以前更好。近年困擾各國的假新聞議題,不幸的是利用網路散播不實資訊,這些不好的事情是推動網路發展必然帶來的負面效果,因為這些是人類的惡造成的,只能抑制不可能根絕。

陳正然進一步說明要如何對抗持續不斷出現的惡,就是要不斷的倡議網路帶來好的改變。網路本身是中立的,可以做好事也能做壞事。網路帶來的惡的部分,就像人類自從有歷史以來就有犯罪,不可能消滅犯罪。需要有志之士多多倡議網路帶來的好的影響,蓋過網路帶來不好的影響。

這幾年台灣的發展,陳正然覺得相當可惜,台灣的企業不大用新科技從事創新,其實腳步可以大膽一點。要視台灣是網路上的其中一個節點,全球社群的一份子,要從台灣出發思考全世界的挑戰。

純網銀的部分,陳正然認為如果只是單純把原先實體的業務搬到網路,並沒有吸引力。純網銀要有真正的創新服務,吸引人用才有辦法真的成功。假若在典範轉移的時候,只有花時間在提昇效率化的話,最終將被時代淘汰。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,