台灣人工智慧學校高雄辦開學,盼為南部培育 AI 人力提升產業競爭力

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 19 日 11:15 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 市場動態 follow us in feedly


台灣人工智慧學校在國家實驗研究院人工智慧產學研聯盟的促成下,與中山大學合作辦理「台灣人工智慧學校南部分校」,2019 年 3 月 16 日於中山大學國研大樓舉行南部分校首期經理人週末研修班開學典禮。行政院副院長陳其邁、台塑公司董事長林健男、南科管理局副局長蘇振綱,及國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦等產官學研界代表齊聚,期許藉由台灣人工智慧學校的設立,為南部地區培育 AI 人才,進而帶動南部產業的發展。

行政院副院長陳其邁指出,雖然台灣在 IC 製造服務業、硬體生產與代工、晶圓設計等表現都名列世界前茅,但是極需發展軟體應用及軟、硬體的系統整合。在未來工業 4.0 的時代,更要了解 Data,並且累積 Data。才能在生產的過程中,以更聰明的方式,調整產值及良率,增加產業競爭力。也期許地方政府能一起合作,讓更多的創新公司或人工智慧的管理服務公司能進駐高雄,讓自己的家鄉能更好,讓台灣能更好。

國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦提到,自己過去一年來懇切希望,台灣人工智慧學校能到南部設立分校,尤其看到台北、新竹、台中等地都已陸續開設課程,更希望南部地區能趕上這波機會,讓南部的學子可以在自己的家鄉有好的發展。他提到,未來南部分校技術領袖班正式開課後,啟動產學研間的合作。他希望,透過人工智慧的技術為舊產業帶來創新及加值,讓南台灣重新出發。

台塑啟動多項人工智慧專案  預估年效益高達 2 億元

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋提到,人工智慧就像電一樣,很多地方都可以看到它的蹤跡,目前機器學習技術在各行各業就有許多充滿潛力的應用,甚至已可以協助醫生進行疾病,如:眼疾的判斷。而人工智慧也能幫助台灣製造業解決四大問題:瑕疵檢測、自動流程控制、預測性維護及原料組合最佳化。他以瑕疵檢測為例,相較於傳統人力目檢,平均每人每日 30 萬張的數量,一天約可檢測 120 萬張;運用人工智慧技術檢測後,每日可提高 1,440 萬張的數量。

除此之外,透過深度學習技術能協助控制設備參數,將良率由原本的 61% 提高至98%:甚至解決染整業的打色問題,協助廠商成功打出客戶所需要的顏色,將打色成功率從 70% 提高至 95%。

台塑公司董事長林健男從業界的經驗出發,提到台塑今年啟動 137 案人工智慧相關技術開發專案,將 AI 運用於工廠的智慧化、產銷 E 化、智慧保養、品質預測及降低成本等領域,預估年效益將高達 2 億元。而台塑也積極的培育相關人才,此次也指派十多位員工參加受訓。

跨域整合為未來趨勢  台灣人工智慧學校為不同領域人才創造交流平台

陳其邁致詞時提到,目前政府針對人工智慧做了許多措施,包括建立 AI 的基礎設施、成立創新研究中心、智慧機器人、提出「半導體射月計畫」以及「五大 AI 策略」等,而人工智慧產業最重要的還是從需求端出發,從需求創造供給,從創新製造供給。

他也提到,去年台灣在科技園區的總產值超過 2 兆,大多與 AI 及光電有關,而台灣在車用電腦,或人工智慧周邊電腦的產業應用與需求,皆需提升運算速度。未來,包括人工智慧、物聯網或區塊鏈技術的運用,都是產業發展的主流,也是世界的趨勢。

▲ 台灣人工智慧學校南部分校開學,行政院副院長陳其邁、台塑公司董事長林健男、南科管理局副局長蘇振綱,及國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦等產官學研界代表齊聚。

台灣人工智慧學校孔祥重校長,同時為中央研究院院士及哈佛大學教授,期許來自各領域的產業人士,能在 4 個月當中訂定屬於自己的目標,除了在學校中學習如何運用人工智慧的技術、瞭解更多相關知識外,透過加入校友會的組織,也能在這裡找到志同道合夥伴,一起為產業升級做出貢獻。

中山大學校長鄭英耀說,從教育的角度來看,可以看到在21世紀,不只是知識、技術、觀念的創新,而是個多元且跨域,需要團隊合作、系統整合的時代。人工智慧告訴我們如何透過大數據、物聯網,機械的學習,快速反映產業的變革與顧客端的需求。

南科管理局副局長蘇振綱期待,未來南科將是個創新的中心,不只是軟體、硬體製造,更需要軟硬體,透過軟體帶動硬體的發展。而南科園區中目前有 7 萬多名工作人員,若能有 10% 的人員前來學習 AI,產生新的力量與擴散。藉由產學研界的整合,透過台灣人工智慧學校學員的翻轉學習,帶來創新。

為台灣產業培育 AI 人力大軍  共同打造產業 AI 化與 AI 產業化的版圖

台灣人工智慧學校主要由台塑企業、奇美實業、英業達集團、義隆電子、聯發科技,及友達光電捐資成立的財團法人科技生態發展公益基金會(簡稱:科生會)主辦,自 2018 年成立至今,陸續在台北、新竹、台中成立校區,並已培育超過 3,000 位具 AI 技術的專業領域人才。

陳昇瑋提到,台灣人工智慧學校源起於,孔祥重校長希望用 AI 幫助台灣產業升級,在與十多家上市公司合作過程中整理出 4 大問題,分別是:實戰人才的缺乏、找對問題不簡單、產學之間的鴻溝、對自建技術的信心,又以「實戰人才的缺乏」最為關鍵。希望能大量且快速地,幫助台灣訓練出能在各產業中進行產業 AI 化的 AI 工程師及經理人,才浮現創辦台灣人工智慧學校的想法。

台灣人工智慧學校期許能成為協助台灣產業 AI 化的軍校,讓各領域的專家人才學習人工智慧後,成為產業中的人力大軍,幫助台灣產業提升競爭力。台灣人工智慧學校目前課程可分為技術領域培訓班及經理人週末研訓班,皆以 4 個月為一期。

技術領域培訓班的目的為培養能在第一線發展人工智慧應用的 AI 工程師;經理人週末研訓班則以讓各產業的中高階經理人能夠對於人工智慧技術及應用能有全面性的大局觀,才能讓產業欲以人工智慧進行產業升級時,有清楚的方向帶領企業前進。

目前南部分校主要以經理人週末研修班為主,未來也計畫於南部開設技術領袖班課程。南部開學典禮當天已開放第二期經理人課程報名;台北、新竹、台中各分校皆已開放網路報名,其中新竹技術領袖班課程將於 3月 19 日截止報名。歡迎對 AI 技術及產業 AI 化有興趣的朋友,把握難得機會加入學習的行列。