防火設備反成太陽能起火主因?英研究:安裝直流電隔離器須注意

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 21 日 14:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly


通常為了不讓太陽能板發生起火意外,不少太陽能系統都會安裝直流電隔離器,但英國政府釐清 80 起太陽能起火意外後發現,由於安裝與產品設計出問題,直流電隔離器反而是太陽能起火的主要原因。

太陽能系統在安裝與保養有許多需要注意的地方,若沒有定期檢查或是忽略要點,可能就會造成輸配電設備短路走火,其中直流電隔離器為防孤島系統,可說是太陽能的阻斷器,通常是為了維持電氣分離、或防止發生火災或電擊情況,因而採用專門的太陽能開關。

只不過英國商業、能源和工業策略部(DBEIS)先前針對當地 80 起太陽能失火意外展開調查後,發現或許是因為同為機電設備,直流電隔離器的失火風險最大,80 起意外中有 26 起是因為設計和安裝不當,而直流電連接器起火機率次高。

報告指出,隔離器電路短路或插頭鬆動後,出現電弧放電現象,進而過熱引起火災,而這已造成 13 人受傷與 3人死亡。

DBEIS 研究發現,在 80 起太陽能失火意外中,58 起是因為太陽能系統出問題,其中 22 起造成嚴重火災、27 起則是局部燒穿;另外 16 件與太陽能系統呈間接關係,而 16 起意外中只有一起是局部火災。

整體來說,38 起為嚴重火災,剩下 33 起與 9 起則分別為局部火災與過熱。

優良安裝設計與定期檢查為重點

其中值得注意的是,太陽能電廠火災機率相當低,只有 6 起是電廠失火,剩下 74 起都發生在建築中,顯示住宅太陽能與屋頂太陽能得多加注意並定期檢查,像是日本 1 月調查指出,日本在 10 年間已發生 127 起太陽能板起火意外,70% 皆因為沒有定期檢查。

先前英國建築研究院(Building Research Establishment,BRE)也有發布類似報告,他們想從 50 起太陽能意外中尋找關聯性,最後發現 36% 是安裝太陽能系統時出問題,12% 是因為產品故障,5% 則是設計有誤,剩下 47% 則不能怪太陽能板。

當時英國的太陽能產業協會(STA)新市場和宣傳負責人 Léonie Green 表示,報告顯示太陽能板起火風險為八萬分之一,已低於其他電器設備。不過該機構與 BRE 皆認為,在英國若想要安裝太陽能板,尋找通過英國微型發電產品驗證計畫(MCS)認可的廠商才是安全之道。

近年來由於想為自家省電與實現節能減碳目標,現在有愈來愈多人們在屋頂裝設太陽能板,然而各國太陽能板起火意外頻傳,代表安裝檢驗與定期檢查皆相當重要,且除了依賴阻斷器之外,也可加裝監控設備來觀察是否有不正常高溫現象,在起火之前盡速關機以策安全。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)