紅帽開放原始碼技術協助樂天行動網路公司端對端雲原生行動網路

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 22 日 14:27 | 分類 市場動態 , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

樂天行動網路公司(Rakuten Mobile Network)技術長 Tareq Amin:「我們的願景是希望建立一個以軟體速度創新,及以雲端速度擴充的網路,並以技術和營運創新為基礎的文化。我們很高興能與紅帽等全球頂尖的合作夥伴一同建置全球第一個完全虛擬化端對端雲原生網路。端對端的網路與服務自動化是我們系統開發的基礎。紅帽的開放原始碼技術,不僅協助我們實現自動化作業與自動擴充,同時還能提升作業生產力,並為客戶提供符合成本效益的服務。」




世界領先開放原始碼軟體解決方案供應商紅帽公司(NYSE:RHT)宣布樂天行動網路公司(Rakuten Mobile Network)將於新行動網路採用紅帽開放原始碼技術。此行動網路預計於 2019 年 10 月推出。透過完全虛擬化的端對端雲原生網路,樂天行動網路公司可以更靈活滿足客戶需求,提供有別於傳統行動網路的解決方案,並為即將到來的 5G 技術需求做好充分準備。

5G 將帶給行動網路業者與終端使用者重大轉變。透過比 4G 網路快 100 倍的速度及近乎零延遲的體驗,5G 能以更高效率為消費者提供創新服務。為了處理創新服務,5G 需要更廣泛的新網路基礎架構,而電信業者需要處理的資料流量也遠遠超過 4G 網路。有鑑於 5G 帶來的商機,樂天行動網路公司尋求紅帽協助,希望建置可提供次世代服務的行動基礎架構。

日本行動網路市場目前由三大業者均分天下。樂天行動網路公司不僅希望為 5G 時代做好準備,也希望透過軟體創新加速為終端用戶提供行動服務。因此,他們希望建置彈性、可擴充的雲原生電信網路基礎架構,以滿足終端用戶需求,並降低營運成本。

紅帽副總裁暨技術長 Chris Wright:「次世代行動網路不是由缺乏彈性的專屬解決方案所定義,而是以開放原始碼驅動的雲端原生技術為基礎。從 5G 到擴增實境,許多先進的行動服務都是由開放的軟體與硬體所驅動。身為建置創新、開放式電信基礎架構的領導廠商,我們很高興能協助樂天行動網路公司開發次世代網路,並奠定開放式雲端原生行動網路的標準。」

紅帽協助樂天行動網路公司建置網路功能虛擬化(NFV)雲端平台,並在標準伺服器的虛擬化環境中執行網路功能,而不需要使用專用的硬體與專屬軟體。
支援此電信基礎架構的紅帽技術包括:

  • Red Hat Enterprise Linux 提供穩定、一致且安全的作業系統
  • Red Hat OpenStack Platform 提供具高擴充性的基礎架構及服務(IaaS)功能
  • Red Hat Ceph Storage 提供廣大的軟體定義儲存功能

透過雲端方式提供行動服務,樂天行動網路公司能提供各種消費性與商用服務,包括:

  • 消費性行動寬頻服務
  • 5G 無線網路(依政府核發的執照而定)
  • 窄頻物聯網(NB-IoT)
  • 串流視訊等多媒體服務
  • 擴增與虛擬實境服務

從核心資料中心延伸至邊緣運算環境的樂天行動網路公司的 NFV 雲端平台,是利用思科系統進行整合。先進的邊緣運算功能讓樂天行動網路公司更快速在終端用戶周圍部署新服務,以降低延遲性並提升使用體驗。樂天行動網路公司也計畫在 Red Hat OpenStack Platform 使用 Altiostar Networks 的虛擬無線存取網路(vRAN)技術,以便於在軟體虛擬化環境中開發行動服務。vRAN 技術將在互相連接的標準伺服器上驅動 RAN 服務,因此無須佈建無線行動基地台。如此一來,樂天行動網路公司不但能為 5G 行動網路做好準備,同時可以持續提供 4G 服務。

Altiostar Networks 執行副總裁 Thierry Maupile:「不管是資料傳輸速率或先進服務,5G 都是行動網路的重大里程碑,但昂貴的硬體升級常導致 5G 無法發揮效益。藉由和紅帽的合作,我們很榮幸能利用我們的 vRAN 解決方案幫助樂天行動網路公司實現 5G 的部署,並提供支援創新的行動網路與終端用戶期望的 4G 服務。」

(首圖來源:紅帽)