蘋果串流影音服務「Apple TV+」、遊戲訂閱「Apple Arcade」將在台上線

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 26 日 7:43 | 分類 Apple , 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

眾所期盼的蘋果發表會終於登場,執行長庫克(Tim Cook)一開場就直截了當切入主題 ——「服務」。而在接下來將近兩個小時的發表會中,蘋果一連宣布推出五大服務,包括傳聞已久的串流影音服務「Apple TV+」、全新 Apple TV app;新聞雜誌訂閱服務「Apple News+」、遊戲訂閱服務「Apple Arcade」,以及信用卡服務「Apple Card」,部分服務預計會在台灣上線。




串流影音服務:Apple TV appApple TV+

以「好戲登場」為主題的蘋果發表會,其中一大亮點莫過於醞釀多時的串流影音服務。這次蘋果在影音方面主打兩項重要服務,一是全新改版的「Apple TV app」,另一則是「Apple TV+」。

蘋果將原本 Apple TV 裝置的影視內容加以擴充,與多家電視頻道和線上串流影音平台合作整合內容,包括 HBO、Showtime、STARZ、CBS 等有線和衛星電視頻道,線上串流影音平台亞馬遜 Prime Video、Hulu、ESPN+,以及蘋果自家 iTunes 電影內容等,為喜愛觀看影視節目的觀眾提供一站式跨螢幕娛樂服務。

使用者只要在 Apple TV app 上就能盡情瀏覽、隨選觀看喜歡的頻道節目,省去在不同服務 app 之間切換的麻煩。值得一提的是,全新 Apple TV app 不只會在五月上線 Apple TV 和 iOS 行動裝置,也將在今年秋天上線蘋果 Mac 電腦,更包括智慧電視如三星、LG、SONY、VIZIO,以及串流裝置 Roku、亞馬遜 Fire TV 等。

不過,蘋果並沒有公布訂閱頻道價格,僅表示使用者可以自由選擇訂閱想看的頻道,也能分享給家人觀看。根據台灣官網顯示,Apple TV app 五月會在台推出,不過上架內容也可能會跟美國當地有所差異。

在宣布推出全新 Apple TV app 之後,蘋果也如傳聞所言邀請眾好萊塢影星到場助陣。Tim Cook 強調「好的故事可以改變世界」,正式發表全新串流影音服務 Apple TV+,同時揭曉多部原創自製作品。

金獎導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)率先現身,接著包括珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)、瑞絲薇絲朋(Reese Witherspoon)、史提夫卡爾(Steve Carell)、傑森摩莫亞(Jason Momoa)、艾佛烈伍達(Alfre Woodard)、庫梅爾南賈尼(Kumail Nanjiani)、J.J. 亞伯拉罕(J.J. Abrams)、莎拉芭瑞黎絲(Sara Bareilles)輪番上陣介紹新作,最後脫口秀名主持人歐普拉(Oprah Winfrey)也驚喜現身站台。

蘋果與眾多富有創意的影視人合作,期望為自家全新串流影音服務 Apple TV+ 打造精彩原創作品。該服務預計會在今年秋天於 Apple TV App 獨家上線,屆時也將在台灣推出,值得期待,只是訂閱方案與價格須待官方進一步公布。

新聞雜誌訂閱服務 Apple News+

庫克在發表會中,宣布 Apple News 整合「雜誌」(Magazines)內容,推出新聞雜誌訂閱服務「Apple News+」,綜合 300 多家雜誌內容,類型涵蓋多元,期望為使用者打造最好的行動裝置雜誌閱讀體驗。

Apple News+ 並不是單純將雜誌內容數位化上架,而是有特別針對雜誌照片和文章排版的視覺呈現費心打造,封面甚至採用動態圖片,使整體閱讀體驗更符合行動裝置閱讀環境與需求。

除了雜誌之外,Apple News+ 也整合《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)、《華爾街日報》(The Wall Street Journal)及多家數位新聞平台內容。蘋果強調,使用者在 Apple News+ 上的閱讀行為保有隱私,不只不會被廣告商追蹤,連蘋果也不會知道使用者閱讀哪些內容。

Apple News+ 訂閱服務採月費制,每月 9.99 美元就可以看到飽,外加第一個月免費,而且還可以分享給家人而不需支付額外費用,首波會在美國和加拿大推出英文和法文版本,之後會在澳洲、英國等地上線。不過,Apple News 原本就沒有在台灣推出,要等 Apple News+ 在台上線恐怕也是遙遙無期。

遊戲訂閱服務 Apple Arcade

蘋果「以遊戲,賦予遊戲新定義」的全新遊戲訂閱服務「Apple Arcade」,也在稍早發表會中亮相。跟先前傳聞不同的是,Apple Arcade 訂閱玩到飽的服務並非針對 App Store 上所有 iOS 付費遊戲,而是提供超過 100 款全新獨家遊戲。

Apple Arcade 能在 iPhone、iPad、Mac 和 Apple TV 間接續遊玩,是全球首個跨多螢幕的遊戲訂閱服務。使用者透過 App Store App 的「Arcade」選項訂閱服務後就能任玩 100 多款獨家遊戲,而且無廣告、免 App 內購買(In-App Purchase)課金,也可跟多達六位家人分享同樂,不需支付額外費用。蘋果也承諾會保障使用者隱私,不會蒐集與追蹤使用行為。

目前蘋果尚未公布訂閱價,預計今年秋天會在台灣上線推出。

 信用卡服務 Apple Card

蘋果預計今年夏天在美推出信用卡服務「Apple Card」,只要透過 iPhone 就能申請,完成後就會跟自家 Apple Pay 綁定使用,有相關問題只要在 iMessage 上便能即時詢問客服人員。

使用 Apple Card 的消費明細都會自動保留在個人消費紀錄中,更提供統計分析,有助消費者掌握平時消費細節,但資料不會回傳到 Apple 資料庫,能保障個人使用隱私不被廣告商追蹤。

蘋果也與高盛(Goldman Sachs)和萬事達卡(Master Card)合作實體 Apple Card 鈦金卡,讓消費者在無法使用 Apple Pay 時一樣可以使用。該卡也沒有一般傳統信用卡會有的卡號、驗證碼、使用期限和簽名等,設計相當有質感。

Apple Card 還提供每日獎勵現金回饋「Daily Cash」,透過 Apple Pay 使用 Apple Card 消費,可獲 2% 現金回饋;直接在 Apple 直營店或線上 App Store、Apple Music、Apple News+ 等平台消費,更可獲 3% 現金回饋;而使用實體卡也將獲 1% 回饋。Daily Cash 回饋無上限,相當誘人,但 Apple Card 服務目前僅會在美國推出。

蘋果在過去一週無預警連發多款硬體產品,稍早還長時間直播空無一人的會場,為發表會搞足噱頭製造話題。如今發表會圓滿舉行,多個全新訂閱服務接下來會有何進一步推展,《科技新報》也將持續追蹤報導。

(首圖、圖片來源:蘋果