缺乏合身太空裝,NASA 取消全女性太空漫步

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 26 日 18:45 | 分類 天文 , 尖端科技 follow us in feedly

美國國家航空暨太空總署(NASA)25 日取消兩名女太空人歷史性出艙活動計畫,並表示這是因為國際太空站(ISS)缺乏符合兩人身型的可用太空裝。



現在,柯克(Christina Koch)29 日將和美國男同事赫格(Nick Hague)一起在太空出任務,而非與原訂的麥克林(Anne McClain),若柯克與麥克林共同進行太空漫步,會是史上首次兩名女性太空人共執任務。

自國際太空站 1998 年啟用至今,共執行 214 次太空漫步,但都是由全男性或男女搭配的團隊執行。

麥克林上週與赫格共同在艙外工作時發現,穿在她身上的「中號」太空裝上半身比較合身。

NASA 解釋說:「因為 29 日只有一套中號太空裝能備妥,所以柯克會穿上它。」

美國太空人據點、德州休士頓詹森太空中心(JSC)發言人狄恩(Brandi Dean)表示,國際太空站的太空裝實際上由幾部分組件組裝而成,方便適應各太空人的身形。

狄恩表示,目前國際太空站上 3 種可用太空裝的上半身尺寸分別是中號、大號與特大號。她解釋妨礙 29 日出艙活動的問題時說:「我們根據每位太空人在地面訓練穿的太空裝大小,竭盡所能地準備他們會需要的尺寸,而部分案例中,有些太空人會接受多個尺寸訓練。」

「然而,為適應生活在微重力環境中會對身體帶來的改變,每個人在太空軌道上需要的尺寸可能會改變。因此沒有受訓環境可全面模擬微重力的出艙活動,而每個人可能發現,自己偏好的尺寸在太空中有所改變。」

(譯者:侯文婷;首圖左起為赫格、柯克與麥克林;來源:NASA