孫正義投資生涯最大遺憾:因 3,000 萬美元錯過亞馬遜

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 26 日 8:50 | 分類 國際金融 follow us in feedly

軟銀集團 CEO 孫正義是全球科技領域最知名的投資人之一,因在早期投資中國電商巨頭阿里巴巴而聞名全球,孫正義在早期對於電商產業的關注並非只有阿里巴巴,他曾有機會投資亞馬遜並獲得後者大約 30% 股份,但因 3,000 萬美元的投資金額分歧錯過了這筆潛在收益巨大的投資。



孫正義在東京的研究機構 Milken 會議透露,他曾在亞馬遜創辦早期與該公司的創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)溝通,討論投資事宜,涉及大約 30% 的亞馬遜公司股份,孫正義提出的報價是 1 億美元,Jeff Bezos 則堅持要 1.3 億美元,雙方因為投資金額的分歧未能達成協議。孫正義回顧這筆錯過的投資時坦言,並非看不到亞馬遜的價值所在,而是他沒有足夠的資金。

時隔多年之後孫正義與貝佐斯再見面時談起當時的遺憾,他表示沒有完成這筆投資是一個巨大的失誤,主要是因為沒有足夠的資金,當時的判斷和願景都是對的。

目前亞馬遜公司的市值大約為 8,600 億美元,這意味著孫正義當年如果投資亞馬遜,現在股票價值高達 2,600 億美元。孫正義持有的阿里巴巴公司股票價值大約為 1,320 億美元。

錯過了亞馬遜也許讓孫正義更明白了在機會面前資金的重要性,他募集了 1,000 億美元成立願景基金,用於投資科技產業,這是有史以​​來最大規模的基金。

(首圖來源:Softbank

關鍵字: , , ,