靠網路訊號狀況偵測家中是否有非法入侵,加拿大新創 Cognitive Systems 獨門技術保護家裡也保護隱私

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 26 日 10:30 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 follow us in feedly

隨著越來越普及的無線通訊,各種訊號充斥在我們的生活周遭,但你知道這些訊號的變化,能夠判斷屋內的狀況嗎?像是智慧家庭裝置判斷主人是否回來而要開燈,家中保全系統判斷是否有不明人士入侵狀況。加拿大公司 Cognitive Systems 就要用聯網時代無處不在的 Wi-Fi 訊號,來充當虛擬的家庭看家狗。



Cognitive Systems 的 Aura Wifi Motion 技術,最大的好處是不用額外的裝置,就能監控屋內環境 Wi-Fi 訊號狀況,從而判斷外內狀況。Cognitive Systems 的技術能偵測家裡的人、動物移動造成的網路連線變化,再靠軟體分析 Wi-Fi 訊號變動狀況。Aura Wifi Motion 搭配居家保全的方案,能偵測屋內是否有不明人士進入。或者是智慧家居的整合方案,偵測家中成員回到家中,就連帶開啟空調、燈光。

目前北美的家庭中,平均有 10~30 台會連 Wi-Fi 訊號的裝置,除了傳統的電腦,家中成員的手機、平板以及占據家中客廳位置的智慧電視,像是家中各類環境監控的感測器、webcam、智慧家電。這些裝置連線到路由器,連線數量相當多。透過 Aura Wifi Motion 技術,假若訊號傳輸空間中間出現人的走動,訊號的連線狀況出現變化,藉由訊號變化推斷,像是是否在不該有人在家裡的時候,出現疑似有人闖入狀況。

▲ Aura WiFi Motion 技術能偵測 Wifi 傳輸資料訊號的變化,判斷是否有人進入,能夠用在居家老人防摔倒偵測,智慧家庭,或是整合至家庭保全方案當中。(Source:Cognitive Systems)

Aura Wifi Motion 技術偵測屋內的 Wi-Fi 訊號狀況,是否意味著需要再加裝更多的感測器?Cognitive Systems 表示不用,已經與市面既有的晶片商合作。Aura WiFi Motion 的技術能排除屋內既有的自動化設備,像是趁屋子內人不在,清理打掃家裡的掃地機器人。或者家中的寵物之類的,能透過機器學習,知道那裡 WiFi 變動的狀態,是上述提到正常的情形。Cogition 也相當自豪他們的技術,經過無數次測試是 0 誤判。

Cognitive Systems 的 Aura WiFi Motion 技術,會不會需要回傳資料到遠端的伺服器,有不小心被人攔截資料,造成隱私資料外洩可能?Cognitive Systems CEO Taj Manku 博士解釋,Aura WiFi Motion 技術的運作部分是在路由器這邊的邊緣運算處理,運算的部分不需要傳回伺服器處理,不會加重既有網路的流量。由於是採用裝置端用邊緣運算處理,因此也不怕家中網路狀況外洩出去,保護用戶的隱私。

Cognitive Systems 位於加拿大的滑鐵盧,屬於加拿大的科技產業聚集地。雖然技術相當先進,也與不少家無線晶片公司已經合作,Cognitive Systems 目前還算是新創,成立 4 年了,規模仍小,目前有 30 位員工。

(首圖來源:科技新報)