德國倡新制除非明示反對,人人死後都是器官捐贈者

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 02 日 9:30 | 分類 科技政策 , 醫療科技 follow us in feedly

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)1 日推動一項倡議,除非人們明確反對,每個人死後都成為器官捐贈者,以增加器官移植。



史巴恩這項倡議目的為減少德國目前積壓約 1 萬名等待移植器官的患者,估計每年大約有 2 千人因等不到器官捐贈而死。

根據這項新方案,將要求公民說明他們是否反對宣布腦死後摘取他們的器官或組織。

說「不」的人將列入衛生部管理的國家登記冊,而其他人都默認為器官捐贈者,這是遍及歐盟大多數國家的原則。

這意味著德國制度的轉變,因現行法規要求人們聲明是否同意成為器官捐獻者。如果近親令人信服地說明死者反對,他們仍然可阻止摘取器官。

隸屬中間偏右派基督教民主黨(CDU)黨籍的史巴恩表示,大約有 1 萬名患者等待器官移植,並說 2017 的捐贈者少於 800 人創新低。

(譯者:曹宇帆;首圖來源:shutterstock)