時隔 35 年,Helvetica 字型再進化

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 13 日 11:34 | 分類 Apple , 軟體、系統 follow us in feedly

為了讓經典 Helvetica 字型更適應時代,蒙納公司(Monotype)公司經過多年努力,終於在 Helvetica Neue 推出 35 年後,再次更新 Helvetica 字型,近日發表了全新的 Helvetica Now。



Monotype 公司聲明提到:

Helvetica Now 是有史以來最著名字型的新篇章。提供 3 種大小──微型、文字和顯示。Helvetica Now 每個字元都經過重繪重修,提供更多種選擇。它擁有我們喜愛的 Helvetica 字型全部元素及如今排版所需的一切。

Helvetica 字體誕生於 1957 年,因便於辨識、簡單易讀,被廣泛採用並風靡全球。為適應時代需求,該字體於 1983 年重新設計後成為 Helvetica Neue 字體並延續至今。

蘋果多年來一直也是 Helvetica 的擁護者,比如 iPhone 初代開始就將 Helvetica Neue 加入系統,並在 iOS 7 正式將之設為系統預設英文字體;Mac 從 macOS X 10.10 Yosemite 開始,也將預設字體從 Lucida Grande 改成 Helvetica Neue。

不過科技飛速發展,Helvetica 也在某些方面顯得有些「落伍」,比如小字級時表現力偏弱。為了更適應 Apple Watch 的小螢幕,蘋果自己研發了 San Francisco 字型,並在之後的 iOS 9 和 El Capitan 系統全平台推廣,徹底取代了 Helvetica Neue。

(本文由 MacX 授權轉載;圖片來源:Monotype