中國 37 廠商與學校,美國商務部列入危險名單

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 15 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 科技教育 , 資訊安全 follow us in feedly


美國《聯邦公報》(Federal Register)通告,美國商務部將 37 家中國企業及學校列入「未經驗證」實體的危險(red flag)名單,提醒美國公司在生意往來時要注意。

名單中有愛信南通汽車技術中心有限公司,是日本豐田旗下愛信精機於中國設立的海外研發公司。另有一家是擁有高端電晶螢幕技術專利的北京八億時空液晶科技公司。

路透社報導,這份名單 11 日已生效。名單也包括香港 6 個機構、4 家設於阿拉伯聯合大公國的中資企業、兩家在馬來西亞,還有一家在印尼。

根據英文虎報報導,名單的香港機構則有:Swelatel Technology Limited、Universe Market Limited、陞運物流有限公司、遠航科技香港有限公司、恆宇倉儲物流有限公司、韜博盛科技有限公司及立行供應鏈有限公司

數家上榜的公司也有專門製造精密光學、電子、工具機或航空等產品。

美國商務部負責出口管理的前助理部長沃爾夫(Kevin Wolf)表示,這意味危險名單廠商或學校的美國供應商,將不能再如以往,銷售用於維修的產品方面使用舊許可證,這些美國公司將需申請新的許可證。

沃爾夫說,雖然這不是「禁運」,但美方供應商有時會為了未來可能出現的麻煩,將此視同禁運,產生的實際影響,更甚於法律效力。

若外國廠商與機構拒絕回答所購美國商品的用途,美國商務部會將其列入危險名單。

這次列入危險名單的學校,包括北京中國人民大學、上海同濟大學、廣州廣東工業大學及兩間設於西安的學校。

中國商務部發言人高峰表示,美國政府應即刻更正錯誤,將相關公司從名單撤除。高峰說,美方的決定已將中國企業污名化,也阻礙了正常貿易進行。

(譯者:紀錦玲;首圖來源:達志影像)