劍橋分析事件一年後,Facebook 終於禁止「性格測驗」App

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 29 日 13:36 | 分類 app , Facebook , 資訊安全 follow us in feedly


Facebook 的劍橋分析(Cambridge Analytica)個資外洩案至今約有一年,期間 Facebook 在世界各地都被深入調查甚至罰款。當時問題主因之一,就是有開發商利用「性格測驗」App 收集用戶資料,最近 Facebook 終於更新政策,禁止開發者將 Facebook 的 API 應用在「性格測驗」等無用 App。

Facebook 為人詬病的就是一直容許這些 App 取得用戶的朋友(及朋友)資料,但並無全面政策保障這些資料安全儲存,以及確保資料只用於該使用的地方,但「性格測驗」最容易吸引用戶提供個資,成為 Facebook 的隱私漏洞。這次 Facebook 表示,將禁止「無用的」App 使用平台,而「性格測驗」App 就是其中之一。

除了禁止這些 App,Facebook 對 API 的應用方式也有更改。如果用戶沒有使用某 App 超過 90 日,開發者就不能繼續存取用戶的資料,另外一些舊 API 也將停用。Facebook 表示,開發者只有在需要用戶數據讓體驗更豐富的情況下,才能要求存取用戶資料,並表示會繼續與開發者社群溝通以支持其發展。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Facebook