F8 2019 首日重點總覽,祖克柏宣示以隱私為重點建構新的產品與功能

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 01 日 7:30 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly

一年一度的 F8 2019 Facebook 開發者大會 4 月 30 日由創辦人暨執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)揭開序幕,這次以「The future is private.」為主軸,探討如何建構著重隱私的社交平台;並針對 Facebook 以及旗下的 Messenger、WhatsApp、Instagram、Oculus、Portal 等產品發表全新功能與未來展望,就讓筆者帶領大家來看看大會首日的重點摘要。

Facebook

首先,Facebook 有了全新面貌,最新設計的 FB5 版本將提供全球用戶使用,有著更加簡單、快速的介面,並以社群為核心內容。即日起用戶可於《Facebook》App 中發掘些許變化,而未來數個月後桌面端網頁版也將更新。

改版後的 Facebook 也將「社團」置於核心位置,官方指出 Facebook 上有超過 4 億用戶認為他們歸屬於有意義的群體,於是針對不同類型的社團提供新工具,例如在健康社團中用戶可不具名發問問題,在求職社團中將有新樣版刊登職缺,求職者可向雇主直接發送求職訊息,現在賣家利用直播向社團成員銷售商品,官方也在探索讓買家輕鬆提問、下單而無需離開直播介面的方法。

約會(Dating)服務範圍將從目前的 5 個國家再加入 14 個國家,包括東南亞的菲律賓、越南、新加坡、馬來西亞、寮國以及中南美洲的國家。官方還推出一項 Secret Crush 新功能,讓用戶有機會與相同興趣的 Facebook 朋友進一步互動。

Messenger

Facebook 打造了檔案更小、下載更快的《Messenger》,更將推出 Windows、macOS 版本的桌面版軟體,除了常見的傳訊、貼圖、分享檔案等功能,也會加入群組視訊,兩者預計都在下半年向全球用戶釋出。

為了更容易聯繫親朋好友,《Messenger》將設專區讓用戶觀看他們的限時動態與對話內容;而在《Messenger》中將加入與朋友一同觀看影片的方式,無論是在聊天對話或視訊通話都能使用。

對於品牌與店家而言,Facebook 透過「廣告管理員」提供接觸潛在客戶的 Messenger 樣版,可進一步製作廣告,並利用簡單問答的方式來了解潛在客戶的更多資訊。

WhatsApp

在接下來的數個月內,當人們透過《WhatsApp》與品牌、店家聯繫時,將能進一步查看商業目錄(Business Catalog),品牌與店家可藉此展示商品或服務。

Instagram

首先,《Instagram》的相機介面也有全新設計、稱為 Create Mode,如同扇形轉盤般可旋轉選擇想要發表限時動態、套用 AR 特效或濾鏡、加入貼圖、輸入文字等等。

Instagram 也加強發展電商功能,未來用戶可在不離開《Instagram》介面的情況下從喜愛的創作者購買到他們身上、或者展示的商品,一鍵完成下單,下週起先邀請少數創作者進行測試。此外,美國用戶可透過《Instagram》限時動態發起募捐小活動,將募得的款項百分之百捐助公益團體。

Oculus

這次大會上,祖克柏率先宣布 Oculus 兩款全新的 VR 頭戴式裝置──Oculus Quest、Oculus Rift S 展開預購。Oculus Quest 已內建 VR 遊戲系統,無須連接電腦,可隨時隨地體驗 VR 遊戲;至於新一代 Oculus Rift S 用於連接電腦,體驗最具沉浸感的 VR 內容。兩款定價都是 399 美元(約台幣 12,435 元)起,預計 5 月 21 日發售出貨。

Portal

集螢幕、鏡頭、喇叭、人工智慧助理於一身的智慧家庭裝置 Portal 將在今年秋季登陸歐洲,除了已內建 Messenger 以外,Portal 系列再加入 WhatsApp 的通訊服務。Facebook 更攜手亞馬遜,為 Portal 導入 Alexa、Amazon Prime Video 等功能。最後,待機狀態的 Portal 以 SuperFrame 功能自動播放用戶的 Facebook 照片、影片,未來更將加入 Instagram 的內容。

(圖片來源:Facebook