Firefox 套件大量失效風波,Mozilla 呼籲採用官方暫時解決方案

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 06 日 17:07 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly


Firefox 儘管整體市占率遭到 Chrome 侵蝕,並不是大家在桌面端常用的瀏覽器,但是 Firefox 以多樣的擴充套件和親近開源社群的特性,仍能維持某種小眾 Geek 的市場。不過 Firefox 近期出包,簽署認證過期,導致大量擴充套件等出差錯。

Mozilla 短短兩天之內,就推出兩次更新,並且呼籲使用者別用 hack 的方式,或是重新安裝擴充套件解決問題,由 Mozilla 統一發布解決方案。目前 Firefox 第二次針對簽證過期的更新適用桌面與 Android 瀏覽器 66.04 版本,長期支援版本的 60.6.2 版本上,大部分的簽證過期問題已經解決。

▲ 桌面版本的 Firefox 瀏覽器只要升級到 66.0.4 版本,並且啟用研究項目的 hotfix hotfix-update-xpi-signing-intermediate-bug-1548973,完成之後套件應該就恢復正常。(Source:科技新報)

目前 Mozilla 提供的 hotfix 解決方案,要在 about:studies 研究項目啟用 hotfix-update-xpi-signing-intermediate-bug-1548973,而要啟用研究項目,使用者必須分享平常操作的 telemtry 數據。如果注重隱私不願分享太多資訊的人,能在完成研究項目關閉收集 telemtry。

▲ Firefox 的研究項目,其中 hotfix-update-xpi-signing-intermediate-bug-1548973 如果完成套件的狀況應該就恢復正常。 (Source:科技新報)

這次 Firefox 擴充套件和佈景主題大規模失效,可說是 Firefox 問世以來,最大的一次危機。2015 年 Mozilla 要求套件開發者需要數位簽證,以增進安全性。簽證的用途是要確保使用者本地瀏覽器這邊的版本,與 Firefox 伺服器上的附加元件,兩邊都是一樣的。

▲ 在 Firefox 隱私設定中啟用資料收集選項,才能使用研究功能。(Source:科技新報)

Mozilla 目前正在研擬不用研究項目的最終解決方法,要請 Firefox 使用者鎖定 Mozilla 部落格這篇文章,收看官方釋出最新訊息。

這次事件對於 Firefox 瀏覽器整體市占影響,仍要等整個風波塵埃落幕,才好從公開的網站瀏覽數據推算出來。

(首圖來源:Mozilla)