中國 4 月乘用車銷量年減 16.9% 市場復甦艱難,展望 5 月車市低迷

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 13 日 19:00 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 follow us in feedly


根據中國汽車流通協會汽車市場研究分會(乘聯會)最新綜合銷量統計顯示,4 月中國狹義乘用車市場銷量達 150.8 萬輛、年減 16.9%;累計 1~4 月銷量達 659.5 萬輛、年減 11.9%。

4 月中國的轎車銷量年減 17.2%、MPV 年減 26.7%、SUV 年減 14.7%,車市需求相對低迷。受到增值稅降稅的避稅效應,部分 3 月售出車輛的 4 月掛牌表現較好,4 月車輛購置稅相較去年同期由負轉正,年增 5.7%。而 4 月豪華車銷量年增 2.1%,主流合資品牌下降 14.9%,自主品牌下降 23.9%,雖然國產豪華車受負面事件影響使得銷量放緩,但受惠部分進口豪華車表現佳,至於合資與自主品牌的走勢均有較大壓力。

4 月新能源乘用車市場雖然進入補貼過渡期,但批發銷量達到 9.1 萬台的良好表現,相較去年同期成長 28.4%,這是新能源乘用車逐步擺脫政策依賴的現象。今年 1~4 月中國狹義新能源乘用車銷量為 34.5 萬輛、年增 83.8%。

乘聯會分析,農曆春節過後中國車市形成「商用強乘用弱」、「進口強國產弱」、「豪華強入門弱」的分化格局。

目前乘用車市場不強的主要原因受到供需多重因素的影響。從購車能力觀察仍有短期壓力,例如今年第一季中國中西部房地產銷售額仍保持 10% 成長,與車市的入門級乘用車低迷形成較大的反差,個別購車的潛在消費者其買房現金支出以及債務增加,使得購車消費出現擠出效應,入門級私家車的需求暫時不旺。再加上近幾個月以來,包括中國既有減稅降費政策、又有汽車下鄉促進消費等利多,但相對地各省市國六排放標準提前切換的訊息不斷傳出,新能源補貼走下坡又受到原廠施壓,西安經銷商服務費事件給中國汽車產業帶來考驗,層出不窮的事件影響車市秩序,消費者觀望、經銷商受挫,導致乘用車市場復甦艱難。

(Source:乘聯會

展望 5 月中國的承用車市場,受 4 月上海車展的新品以及消費趨勢亮點著重新能源車款,部分傳統燃油新車僅是換新一代,傳統車型新品拉動車市增量效應將遠不如歷年突出。

此外,國六排放標準的公布進度慢,至今中國個別地區仍未明確看到執行政策的公告,若自政策公布到實施,經銷商需要數個月時間清理庫存,但目前時間短卻又任務重,因此經銷商面對庫存清理壓力較大;反觀消費者搶購低價國五車型的意願不高,抱持觀望態度延遲購車,因此 5 月車市仍顯相對低迷。

(首圖來源:Flickr/Beryl_snw CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,