泰國山竹檢疫達標,最快 7 月底開放進口

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 13 日 16:30 | 分類 農業科技 follow us in feedly


農委會今天表示,民國 92 年之前,曾開放泰國山竹鮮果實輸入,後因果實蠅問題而禁止;如今泰國已完成符合標準的檢疫作為,依國際貿易作為於 4 月 26 日預告,最快 7 月底開放進口。

行政院農業委員會副主委陳駿季上午接受電話訪問指出,92 年之前,原本有開放泰國山竹鮮果實輸入,這是標準的熱帶水果,後來因果實蠅問題禁止。

陳駿季表示,近 7、8 年來,泰國不斷提出檢疫作為,經農委會防檢局確認,已經符合檢疫標準,所以 4 月 26 日預告修正「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」中的附件「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」。

農委會動植物防疫檢疫局植物檢疫組組長陳子偉說明,國產山竹很少,若開放不至於衝擊國內產業;這是標準的熱帶水果,泰國提出的蒸熱檢疫方式經專家審查,符合檢疫標準。

陳子偉表示,依據國際貿易作為,當審查通過後,必須預告其檢疫條件。預告期至 6 月 26 日,屆時彙整各方意見,最快 7 月底開放進口。

(作者:楊淑閔;首圖來源:Vircabutar at English Wikipedia [Public domain], via Wikimedia Commons