專家:中國稀土優勢大,美國雖有準備仍將受衝擊

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 17 日 18:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


美國 13 日公布中國 3,000 億美元商品加徵關稅清單,中國則對美國 600 億美元商品提高關稅,其中包括稀土。由於美國進口稀土約 80% 來自中國,貿易戰若持續,國內需求恐會受衝擊。

稀土在現代電子產品中運用廣泛,從智慧手機、電視、吹風機、電動車到油電混合車裡都找得到稀土。

美國消費者對電動車的需求越來越大,使得美國益發有必要挑戰中國在稀土供應市場的霸位。中國是全球最大稀土產國,產量遙遙領先其他國家。根據美國地質調查所(USGS)數據,美國進口的稀土約 80% 來自中國。

▲ 稀土在現代電子產品中運用廣泛,從智慧手機、電視、吹風機、電動車到油電混合車裡都找得到稀土。(Source:pixabay

追蹤稀土行業的諮詢公司艾達馬斯(Adamas Intelligence)總經理卡斯提魯斯(Ryan Castilloux)透過電郵向路透社表示:「這些礦物對美國工業和國防非常重要,近期內找不到其他地方替代供應,若被加徵關稅,對美國終端用戶的影響恐怕比中國更嚴重。」

去年 7 月,美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative)將稀土列入中國商品的臨時關稅清單,但後來才把稀土排除出最終清單。

中國國營研究機構安泰科(Antaike)一位不具名分析師指出,美國「短期內找不到替代……所以如果他們想對稀土商品課稅,那只會使他們更糟而已」。

美國當局去年 5 月列出對於國家安全和經濟繁榮至關重要的 35 種礦物名單,稀土也包含在內。如今這份名單中的大部分礦物,都要承受美國對中國商品課徵的關稅,但不包括稀土、銻(用於電池和阻燃劑)、氦和天然石墨。

另外,銫、銣、螢石也不受關稅影響。用於研究開發的銫和銣都不在美國本土開採,螢石則用於生產汽油、鋼鐵和鈾燃料。

美國目前唯一稀土礦企業 MP 材料公司(MP Materials)開採加州的山隘(Mountain Pass)礦場,每年出口 3,000 至 4,000 公噸的稀土濃縮物至中國,其中包括電動車的電動機內磁鐵使用的釹和鐠。

▲ 美國目前唯一稀土礦企業 MP 材料公司,每年出口 3,000 至 4,000 公噸的稀土濃縮物至中國,包括電動車的電動機內磁鐵使用的釹和鐠(上圖)。(Source:Jurii [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons

但中國當局 13 日宣布,自 6 月 1 日起,對已加徵關稅的 600 億美元美國商品進一步提高關稅,其中稅率 25% 的品項包括稀土金屬礦,因此使 MP 材料公司遭受懲罰。中方此舉被視為向美方釋出訊息,強調中國在全球稀土供應的重要性與日俱增。

《紐約時報》(New York Times)報導,儘管涵蓋 17 種元素的稀土其實並不稀有,但要將礦物變成有用的材料,程序複雜、繁瑣且成本高昂。

稀土之所以捲入美中貿易衝突中心,正因全球只有 2 個地方能大規模精煉稀土,分別在中國以及澳洲礦企利納斯公司(Lynas Corp.)在馬來西亞關丹(Kuantan)的工廠。

不過,根據艾達馬斯的調查,利納斯只占 2017 年全球稀土產量約 12%,中國企業則占超過五分之四。

利納斯執行長拉卡茲(Amanda Lacaze)便認為:「若爆發全面貿易戰,我不相信中國不會讓稀土捲入其中。」她說,若中國想藉維持對稀土的關稅或徹底停止出口來限制稀土供應,「他們做得到,實際上一夕間可達成」。

拉卡茲還指出,中國掌控稀土的研發,使其很可能未來一段長時間維持市場優勢。

她表示:「我認為中國約有 100 位稀土博士正在應用領域工作,並從事技術研發。就我所知,你知道中國以外的地方有多少稀土博士?」她用手指比了零。

拉卡茲說,這意味其他國家還得長期仰賴中國供應稀土。「這不會嚇到我,但決策官員應該感到害怕。」

(譯者:張正芊、陳彥鈞;首圖來源:shutterstock)