只要有手機、紙漏斗就可檢測,中耳炎快篩 App 有望問世

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 17 日 16:10 | 分類 AI 人工智慧 , app , 醫療科技 follow us in feedly

中耳炎最明顯的症狀為耳朵疼痛、有壓力與積液感,但小朋友通常無法明確表達哪裡不適,使家長忽略該疾病。現在美國科學家開發出可自行在家檢查的中耳炎快篩方法,只要下載 App 並在喇叭處裝上特殊紙漏斗,就能檢測出兒童耳內是否有積水。




中耳炎是造成兒童後天性聽力受損最常見的原因,大部分是因為感冒、過敏、鼻竇或咽喉感染等引起的併發症狀,不少小朋友都曾經感染過,然而並不是每個小孩子都能準確表達感受,可能只會扯幾下出問題的耳朵,中耳炎有時甚至沒有症狀,最後延誤治療。

現在華盛頓大學(University of Washington)科學家聽到家長的心聲,開發出在家就可以達成的簡易中耳炎快篩方法,只要一支智慧型手機與特殊紙製漏斗就可以實現。

使用方法也很簡單,首先下載團隊開發的 App,將紙漏斗裝在手機麥克風與喇叭處,啟動程式後就會撥放 150 毫秒的柔和「啾啾聲」,這時只要將紙漏斗尖端處對準耳朵內部,App 就能透過啾啾聲反彈回來的聲波分析中耳腔內是否有積液。

這種原理跟醫生檢查的方法有點雷同,通常醫生用耳鏡檢查耳膜後,也會看打氣時耳膜是否跟著震動,華盛頓大學科學家開發的方法則更簡單與方便,不需要專業工具,在家就可以檢測自家孩子的耳朵狀況。

當耳膜後面沒有液體時,耳膜就會震動並反彈各種聲波,若中耳腔存有積液,耳膜就不會震動並反彈原始聲波。華盛頓大學電腦科學與工程系博士生 Justin Chan 表示,就像人們敲擊紅酒杯後,會因為不同容量而聽到不同的聲音,團隊則透過機器學習來檢測耳內是否有液體。

團隊也有進行實際測試,他們在西雅圖兒童醫院測試 53 名年齡介於 18 個月到 17 歲之間的孩子,其中一半患有中耳腔積液相關疾病,最終實驗結果也符合期待,準確率高達 85%。論文共同作者兼西雅圖醫學院耳鼻喉科助理教授 Randall Bly 博士表示,雖然團隊是以較年長孩童的耳內聲音來訓練電腦,但實驗證實也能應用在幼童。

除此之外,為了讓家長在家也可以幫孩子檢測耳朵狀況,應用程式還有提供紙漏斗摺紙教學,透過另外的實驗,團隊也發現不管是用什麼紙質製作紙漏斗,或是用哪一牌的手機開啟 App,檢測結果都是一致的。

至於這個技術什麼時候才能商業化?目前研究團隊正努力跟 Edus Health 公司合作,盼未來家長在家就可以幫孩子進行「中耳炎快篩」。

(圖片來源:華盛頓大學

關鍵字: , ,