Wi-Fi 之父:秉持用無線技術連結各地,不樂見貿易戰分裂世界

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 24 日 15:35 | 分類 國際貿易 , 物聯網 follow us in feedly


被譽為 Wi-Fi 之父的 Cees Links 貴為 Wi-Fi 技術的開發者,卻在對外宣傳不特別強調技術細節,而是強調技術驅動的新解決方案,如何能便利大家生活,解決人們遇到的各式各樣問題。Links 如今所屬公司 Qorvo,前陣子禁止提供射頻方案給華微。Links 認為他們秉持用連接技術連結世界各地,不樂見貿易戰造成分裂的結果,希望貿易戰能盡快結束。

推廣連接技術不樂見隔閡,希望貿易戰盡快結束

Links 是 Wi-Fi 之父,也是 Wi-Fi 技術推廣大使。當不可避免要回覆他工作的 Qorvo 公司,禁止提供射頻晶片給華為時,他首先說他是歐洲人,貿易戰是旁邊者角度引發媒體的笑聲。 Links 說 Qorvo 秉持用連接技術連結世界各地,不樂見貿易戰長期化,造成世界各地分裂的結果,希望貿易戰能早日結束。畢竟彼此開放互市,交換貿易貨物是對彼此有利的事情。

▲ Wi-Fi 之父的 Cees Links 自許自己是 Wi-Fi 的推廣者,坦言不愛談論政治。(Source:科技新報)

Links 進一步說,200 年前世界有 90% 人口是貧窮人,但隨著新技術,以及國際貿易往來越來越頻繁,世界絕大部分的人生活過得越來越好。國家與國家之間的邊界管制和分離,不利國際貿易,而科技幫助人的生活,連接造成更好的世界。相反的狀況態是委內瑞拉的政經危機受到各國注目,商業交易衰微,基礎建設老化,造成人間煉獄。

Wi-Fi 等技術造就更便利的連結

Qorvo 除了 Wi-Fi 之外,也有其他無線連線技術如 ZigBee、Thread、藍牙、NB-IoT,Qorvo 會偏重那項技術。Links 說他們視需要解決的問題,以及對應的解決方案,採用適合的技術連線不同狀置,幫助整體基礎建設。最終就要像房子一定有供水一樣,房子裡每間房間都有無線連線,One Pod per Room。

▲ Qorvo 的不同方案適合不同物聯網的場景。(Source:科技新報)

至於 5G 和 Wi-Fi,是否有居家社區是 5G 網路能完全勝任通訊骨幹。Links 回應說,別忘了 WiMax 的教訓,從商業環境部署的角度,WiMax 適合在沒有既有基礎的地方,當作網路骨幹鋪設。5G 也許會有類似 WiMax 適合的場景,適合完全沒有既有網路的地方。但就不適合人口密集,有相當高密度的網路設備的地方。5G 和 Wi-FI 有各自適合的場景,樂見兩者的競爭關係。

至於近幾年 5G 聲勢相當大,很多公司吹捧 5G 帶來的願景,Links 回應 5G 背後都是大的電信商,推廣力量很強大是正常狀況,但別忘了,Wi-Fi 使用人數還是最多的。5G 和 Wi-Fi 6 之間是競爭關係,但未來將是共存狀態 。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,