學習雙語可以提高兒童注意力?研究:其實無關

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 28 日 19:11 | 分類 科技教育 follow us in feedly


從小學習雙語,甚至是多語言有助於孩子腦部發育嗎?相信不少人都聽聞,雙語教育可以提高兒童的注意力、同理心、記憶力等,不過美國最新的研究指出,學習第二外語的優勢被誇大了。

為了讓孩子們贏在起跑點,許多家長都要孩子學習第二外語,從小念雙語學校,致力培養孩子與世界溝通的能力,並希望可以透過雙語學程提高記憶力等大腦功能,也確實,過去有不少研究指出,雙語小孩執行功能(executive functions,EF)更佳,簡單來說,就是擁有更優越的注意力、工作切換與決策能力、抽象思考等認知系統。

舉例來說,2008 年有學者在幼稚園進行執行功能研究,發現在家同時說母語英文跟西班牙文的孩子成績更好,類似這些的研究也不斷出現,彷彿在暗示學習並使用兩種語言能讓孩童大腦發育得好,然而這些結果也不是沒有引起爭議,2015 年的整合分析研究指出,過去的研究 80% 被判為「不確定」,剩下的 20% 則是測試樣本不足。

那麼雙語教育是否對兒童執行功能有幫助?美國佛羅里達國際大學(FIU)為了尋找雙語使用與執行功能之間的關聯,展開青少年大腦認知發展研究(ABCD 研究),在全美 21 個地點記錄逾 4,524 名介於 9 歲到 10 歲的孩子,其中 1,740 人同時學習母語英語和第二外語。

團隊透過「能否忽略干擾」、「是否能快速切換工作」等 3 項關卡進行測試,最終發現其實不管有沒有學習或是使用第二外語,他們的行為管理、計劃與解決問題能力都差不多,FIU 心理學家兼論文作者 Anthony Dick 表示,團隊並沒有在這次實驗找到雙語跟執行功能之間的關聯。

除此之外,研究團隊還發現,雙語兒童的英語詞彙量,比只講一種語言的孩子還要少,不過 Dick 認為這只是個微不足道的一點,團隊也指出,考量到不同家庭的社交環境、經濟狀況,或是孩子的智力差異,詞彙量在研究的重要性其實還好。

團隊也表示,這個研究並不是要反對雙語教育,雙語教學確實可以改善跨文化交流,未來也能提高就業機會,帶領研究的教授 Dick 也有把自家孩子送入雙語學校,這項研究僅專注在雙語教育是否能提高孩子的執行功能。

加拿大麥基爾大學社會科學家 Gigi Luk 也指出,在這些大型雙語教育研究中,變因也相當多,孩子在家真的有說另一語言嗎、什麼時候或是在哪裡接受母語跟第二語言教育、學習過程中哪種語言比較受尊重等等,這些都會增加研究的複雜性。

也就是說,雙語教育或許確實可以幫助孩子跟國際接軌,但是否能提高孩子的注意力或是決策力?只能說人類的大腦是最複雜的器官,影響執行功能的因素顯然相當多,目前學界也嚴重分歧,Dick 則表示,未來或許可以進一步研究,幾歲的雙語孩童執行功能較佳,是否適用其他歲數的孩童等。

目前新研究已發表在《Nature Human Behaviour》。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,