倫敦地鐵將用 Wi-Fi 追蹤乘客手機,讓地鐵不再擁擠

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 28 日 11:20 | 分類 交通運輸 , 網通設備 , 資訊安全 follow us in feedly


如果有人追蹤你的定位,讓你坐地鐵不再擁擠,你能接受嗎?

7 月 8 日起,倫敦交通局(TfL)就要在倫敦 260 個地鐵追蹤乘客的手機。只要乘客連上地鐵 Wi-Fi 接入點,TfL 能追蹤到乘客手機的 MAC 位址,這樣 TfL 就能在乘客每經過一個網站時,看到即時乘客情況變化。

透過收集這些網路資料,TfL 提供地鐵擁塞、延誤等相關資訊,乘客透過 TfL 的第三方應用程式如 Google Maps 和 CityMapper,就能檢視即時資訊。

▲ 倫敦地鐵法靈頓站的高峰時段。(Source:Flickr/Ashley Coates CC BY 2.0 )

其實為了解乘客行程,TfL 早就行動了。

但問題在於,直到現在 TfL 還是只能使用票務系統的資料來得知乘客行程,這就表示 TfL 只能知道進入和離開車站的資訊,無法獲得人們在各車站內的行動情況。

但以現在的方式,TfL 能用更低成本、更快速度、更大規模收集地鐵人員流動的資料,還能即時將資訊回饋給乘客,並決定每個網站需要配備什麼工作人員及讓它們扮演什麼角色,甚至計算出乘客被卡在地鐵外需要等待的時間、通過站與站之間的平均時間。

(Source:Gizmodo)

早在 2016 年,TfL 就在 54 個網站進行過為期 4 週的測試, 確保此專案今年順利落地。技術與創新技術副總監 Sue Daley 表示:

這是很好的案例,說明 Wi-Fi、資料分析和感測器等不同技術如何合作工作,以幫助減少過度擁擠、提高服務效率,並為旅行者提供自訂資訊,為日常生活帶來真正的改變。

事實上,TfL 也想獲取更多商業利益。

自從英國政府 2018 年不提供經營補助金以來(運輸部 2015、2016 年度撥款 5.91 億英鎊),TfL 一直處於巨大的財務壓力下。

再加上倫敦市長薩迪克漢(Sadiq Khan)凍結票價、乘客人數逐年下降,TfL 的商業計畫預測 2019~2020 年營運虧損將達 9 億英鎊,TfL 不得不想更多辦法來解決收入問題。

利用這些資料,TfL 能為廣告商提供更多站內行銷分析,了解哪些網站擁有最大客流量,多少人在某個網點周圍看廣告,甚至多長時間看廣告。這樣 TfL 就能在準確的地方銷售廣告牌,以及高價出售優質地點的廣告位置。

不過對倫敦地鐵的措施,普通群眾最擔心的還是個人資料及隱私被洩漏和監控。

但 TfL 表示,系統會自動去個性化,收集資料匿名化,乘客連線 Wi-Fi 的 MAC 位址也會記號化,這就表示無法追蹤到智慧手機和拿手機的人資訊,也無法從裝置收集任何瀏覽或歷史資料。

TfL 首席資料長 Lauren Sager Weinstein 表示:

保護用戶資料是基本,透明度、隱私和道德需要走在社會資料工作的最前端。

現在 TfL 表示,已與英國資料隱私監管機構、資訊專員辦公室(ICO)密切合作,在這項措施全面推出之前,同時向公用機構通報資料保護和資訊權利。

另外,整個倫敦地鐵也都會在站內設說明,告訴乘客使用 Wi-Fi 將導致資料被收集,以更能改善地鐵的服務。

當然了,有一個確保你的隱私絕對不會被收集的方法:關掉 Wi-Fi。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/shando. CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,