微軟未竟的任務,現代化作業系統是過往嘗試的幽靈嗎?

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 30 日 13:42 | 分類 Microsoft , Windows follow us in feedly


過往微軟要革新作業系統的嘗試,像是桌機、手機、平板統合的作業系統,方向正確但市場不接受。如今微軟再次在 COMPUTEX 提及現代化作業系統,功能上要達成預設資安即時更新,總是連網 (always connected) 裝置,究竟微軟最終會如何繼續嘗試呢?

這幾年與微軟相關的產品發表,OEM 商往往選擇在自己的發表會上亮相新品。就連微軟自己也有 Build 大會,發布雲端平台 Azure 新功能,開發者新工具。就連微軟也有自己的 Build 大會,宣佈重大發佈,而不在 COMPUTEX 發佈重要消息。

微軟過往包袱相當大,在往行動裝置方向發展的時候,曾有 Windows Phone 和 Windows RT 的嘗試,也曾有將桌機、手機作業系統整合企業,推出 Metro UI,統一操作介面。但微軟受限既有桌面系統的包袱,既有桌機作業系統使用者不領情新設計,當時進入行動市場也慢了,Windows Phone 只能慢慢收掉,而相對激進。

微軟的辦公室應用和開發工具是微軟的強項,近年發展的雲端業務 Azure 整合上述領域,加上購併 GitHub,方便使用者、開發者隨時隨地用微軟服務。上次 Build 大會呈現的 IoT 和第一線工作者應用,充份運用 Azure 帶來的雲端運算能力。

微軟先前想要的連網作業系統,如今是 Chrome OS 達成了。但微軟已經不是幾年前努力推 Windows Phone 的冏境,不同以往雲端業務已經有起色,藉由傳統強項加上網路連線,將消費者習實的服務,以雲端提供型式增加更多方便的應用服務,如 Office 365加 One Drive,即便在雲端是後行者,仍有微軟能著力的地方。

此時計算上次微軟發佈作業系統的時間,已經是 4 年前的事情。也許微軟是時候為了行銷考量,推出 Windows 11。但 Windows 10 的更新採用每季滾動式新增功能的型式發表,也許又沒有必要真的將特定的作業系統,版本叫 Windows 11 了。

傳統上在 COMPUTEX 展會,台灣產業因為靠 Wintel 體系發光發熱,會相當關注微軟和 Intel 的動向,主題演講往往很多參與聆聽。今年 Intel 和微軟相對比較沒有令人耳目一新的表現,微軟自己說的願景也挺模糊的,只能等待時間到了之後才有更多資訊。

(首圖來源:微軟)