別管智慧行李箱了,振曜推出更實用的外掛式電子行李標籤

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 30 日 13:04 | 分類 物聯網 , 科技生活 , 零組件 follow us in feedly


還記得那款嵌入電子紙顯示器的 RIMOWA 智慧行李箱嗎?以後想使用電子行李標籤就不必再連昂貴的行李箱一起購入了!今年台北國際電腦展(COMPUTEX 2019)中出現一款外掛式電子行李標籤,可任意搭配原有行李箱使用,不但能加快旅客排隊報到、行李託運等耗時手續,也能提高行李分檢的正確性,降低行李遺失風險。

行李託運一直以來都需要靠人工方式貼上行李貼條,即便現在已有部分航空公司開始提供自助行李託運服務,可節省旅客排隊等候人工櫃檯處理的時間,但行李貼條還是得由旅客手動貼上,而紙製貼條本身的消耗問題,還有可能因印刷模糊或破損而造成的分檢失誤等,都是急需改善的地方。

四年前行李箱知名品牌 RIMOWA 與德國漢莎航空(Lufthansa)聯合發表的智慧行李箱,就是嵌入了振曜科技和 E Ink 元太科技共同打造的電子行李標籤,將行李貼條資訊電子化,透過航空公司 App 與無線藍牙傳輸技術,將託運資訊直接顯示在智慧行李箱的電子紙顯示器上。

▲ RIMOWA 智慧行李箱嵌入電子行李標籤(Source:《科技新報》攝)

不過,RIMOWA 智慧行李箱的製作工序較複雜,嵌入電子行李標籤後仍須維持行李箱原有的強度,而且價位偏高,多少影響消費者購買意願。電子紙產品設計製造廠振曜科技考量到未來智慧航空的趨勢與市場需求,開發出外掛式電子行李標籤,除了不受限行李箱款式使用外,也同樣耐撞擊和震盪、防水防潮也抗高低溫。

振曜營運長林志茂表示,未來智慧機場 2.0 的時代,電子化、無人化都是必然趨勢,目前包括機票、通關手續都已經電子化,有的機場甚至已經導入人臉辨識系統,但行李貼條還沒有電子化,加上行李遺失率仍高,因此電子行李標籤在某程度上會是個解方。

就紙製行李貼條來說,一旦遇到髒污破損或印刷品質不良的情況,就會影響讀取成功率、造成分檢失誤,需進一步透過人檢確認運送目的地,對人力、時間與成本都是消耗。電子行李標籤雖然也是條碼顯示,但內含 RFID 可提高讀取成功率達 97.5% 以上、行李分檢也更準確,還能追蹤行李動向、降低遺失風險,同時落實「無紙化」綠色環保,對旅客和航空公司來說會是雙贏應用。

▲ 振曜攜手 E Ink 元太開發外掛式電子行李標籤(Source:《科技新報》攝)

航空屬於相對封閉的市場,安規要求相當高,林志茂提到電子行李標籤產品有 RFID、藍牙通訊、電池等,花了三、四年開發並通過安規標準,現已與國外航空公司合作,預計會在今年正式發表。以後旅客會在出發前預先收到航空公司提供的行李貼條條碼,透過航空公司專屬 app 和藍牙對接傳輸到電子行李標籤,直接自助掛行李也就更方便了。

林志茂表示,目前所展示的電子行李標籤外型,會因應客戶需求改變設計,現階段會先以國際市場為目標努力。未來振曜也將持續耕耘高門檻的航空、醫療等市場,開發高技術含量的應用,在智慧應用當道的時代,為產業提供完整解決方案。

(首圖來源:《科技新報》攝)