薪資已夠多了,Google 執行長皮蔡回絕數億美元股權獎勵

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 10:54 | 分類 Google , 人力資源 , 名人談 follow us in feedly


Google CEO 桑德爾‧皮蔡(Sundar Pichai)是全球收入最高的公司高層之一,按照該公司的規定和董事會的決策,Sundar Pichai 自出任 Google CEO 職位以來,每年可獲得價值數億美元的股權獎勵,由此他的年薪收入可高居全球高層年薪前幾位,但 Sundar Pichai 的實際年薪卻遠不到數億美元,過去幾年中他多次拒絕了董事會給予的股權獎勵,並稱他獲得報酬已經足夠了。

據知情人士透露,Google CEO Sundar Pichai 至少在過去兩年內沒有接受董事會給予的股權獎勵,特別是在 2018 年拒絕了一項價值高達數億美元的限制性股權獎勵,理由並非他離職或者其他原因,而是他認為日常薪水已經足夠,不需要更多金錢報酬。

Google 母公司 Alphabet 董事會將在 2019 年底再次討論 Google CEO 的薪水和獎勵機制,原計劃獎勵給 Sundar Pichai 的股權有可能就此取消。從過去幾年的行為來看,Sundar Pichai 繼續為自己爭取巨額股權獎勵的可能性非常低。目前 Google 公司發言人沒有回應上述消息,Alphabet 公司及其董事會成員也沒有以任何方式提過 Sundar Pichai 離職的可能性,他本人也沒有提及。

可見 Sundar Pichai  並非任何與職位、工作業績相關的理由拒絕巨額股權激勵,他只是覺得基礎薪酬已經足夠。Google 在科技產業以高新招募人才、給予高層豐厚的薪酬而聞名,甚至連 Google 實習生的薪酬都非常可觀。Sundar Pichai 自 2014 年接替 Google 創辦人 Larry Page 出任 CEO 後,更是高薪酬制度的主要受益者之一,就在晉升 CEO 之前,Sundar Pichai  一次性獲得價值約 2.5 億美元的限制性股權獎勵,次年當他出任 Google CEO 後又獲得了 1 億美元股權獎勵,2016 年由於工作的出色業績,Sundar Pichai  再次獲得董事會認可,收穫高達近 2 億美元的股權獎勵。

但在這總額超過 5 億美元的股權獎勵之後,Sundar Pichai 面臨 Google CEO 任期最艱難的時期,Google 陷入一系列政治風波,Sundar Pichai 也去美國國會接受質詢,其政治偏見和內部性騷擾醜聞都極大打擊了 Google 的形象,同時與國防部的人工智慧技術合作也引發員工大規模抗議,當公司不斷陷入風波,有員工在內部會議公開質疑 Sundar Pichai,為何後者還能在飽受爭議的時期獲得數億美元薪酬,部分員工卻因矽谷生活消費高漲難以負擔基本生活支出。

來自外部的質疑聲也從未停止過,Google 在全球範圍內面臨多個反壟斷調查,同時在美國面臨著用戶隱私保護、廣告業務、網路內容監控等多個方面的調查,顯然 Sundar Pichai 是這些調查中的核心人物。

自 2016 年以來 Sundar Pichai 僅領取 65 萬美元年薪和部分 CEO 補貼,涉及個人安保費等,沒有領取更多現金獎勵。相比其他公司的 CEO 薪酬,Sundar Pichai 的薪酬可忽略不計。據《紐約時報》的報告顯示,2018 年美國年薪收入最高的電動車製造商公司 CEO 馬斯克(Elon Musk),2018 年年薪加股權獎勵總和達驚人的 22.84 億美元,相當於排名第二到第 66 位的 CEO 年薪總和。

(首圖來源:Google

關鍵字: , ,