教授成新創家,科技基本法修訂滿週年,學研新創績效爆發成長 1600 倍

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 13 日 17:57 | 分類 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly


科技基本法在科學技術基本法及配套子法修正下,過去一年內,科技部計畫研發成果衍生新創績效最高成長 1,600 倍,創下歷史新高,成功讓學界科研走入產業市場、發揮效益。

科技部自 106 年推動科研法規全面翻修,逐步鬆綁及完善配套措施。106 年 6 月 14 日修正公布「科學技術基本法」以來,陸續推動完成「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」、「從事研究人員兼職與技術作價投資事業管理辦法」、「科技部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」等配套子法修正,最大的改變在於突破過去的瓶頸,對研究人員、技轉人員及學研機構三方,皆更有利於投入並促成科研成果的商業化。

科技部長陳良基表示,過去在台大擔任教授時,常會感慨政府投入那麼多經費在科研與培育學生上,但因為沒有適切的法條將科研成果以合適的方式移轉,許多學生畢業後空有一身武藝,卻只能選擇到大公司任職;或是學校開發技術後沒有廠商有能力技轉而只能擱置。自他上任後推動科技基本法的修訂,其精神就是將頂尖的學研技術落實在產業端,讓科研技術不再只出現在 Paper 上,而是能實現、創造實際的產值。

陳良基表示,此法條影響層面有三點,第一就是透過放寬法規解決新技術沒有廠商有能力移轉的問題,其二就是對研究人員與公務人員的免責條款,特別在於技轉時的估值若與幾年後有差異,不能回過頭來對當初的承辦人員咎責,以此讓移轉人員能夠放心,不再綁手綁腳。此外,也明文要求學研機構必須將技轉收入分配給對技轉案有貢獻的人員,提高經濟成面的誘因,也幫助台灣學研單位留才。第三是對科研採購的放寬,可能發生的狀況是學校把技術移轉出去,但又需要買技術回來繼續研發。

對研究人員則透過修法鬆綁公立學校教師及公立研究機構研究人員兼任職務及持股上限,無論是否兼任行政職務,若為新創企業主要技術提供者,於其所聘任之機構同意後,便可兼任新創公司董事,且可分得技術股之比例,由原本 40% 放寬至無上限,並將研發人員因技轉所分配到的技術股,從過去只能立刻繳稅,修法為可以自由選擇到股權出售時再課稅,提高研究人員持續將研發成果商業化的意願,並帶動研究人員進入新創效果;同時,建立明確的利益衝突紅線與管理機制,以避免誤觸規範。

對學研機構:刪除於我國管轄區域製造或使用之限制及相關符合要件,更利於科研成果拓展海外市場與國際布局;另一方面,在調降科研成果技轉收入上繳比例後,使得學研機構可以留用資源,用以投入科研發展與成果的管理推廣。

陳良基表示,科技法修訂滿週年後,成果豐碩,已經有 8 位教授帶著學生出去開公司,領域有人工智慧、生醫等,其中更有一位臨床醫師。總計研究人員新創企業家數成長 8 倍,計畫衍生新創企業募資金額自 2.5 億元成長至 9 億元,成長率達 263%,技術股收入自 12.5 萬元躍進至 2 億,成長達 1,600 倍,技術移轉收入則自 3.3 億元躍升至 5.3 億元;顯見法規環境的推助,有效促進科研成果商業化,同時提升創新技術的價值。