英國知名加速器The Bakery進駐南科,預計引進3000萬國際投資、輔導50家團隊

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 09 日 23:00 | 分類 新創 , 無人機 , 自動化 follow us in feedly


配合科技部創新創業政策,南科自 2015 年起為南台灣提供創新創業服務,經過這些年下來的努力及經營,已有相當成果。今南科(7/9)與英國國際加速器 The Bakery 舉行合作揭牌儀式,The Bakery 將引進國外資金、新創資源、人脈聚集和產業整合,為原有的創新創業生態系增添更多元、國際化的鏈結機會。預計 The Bakery 將在四年的期間引進 3000 萬國際投資,並輔導 50 家新創團隊。

The Bakery 是一家以全球市場為導向,提供新創團隊與企業家多方支持的綜合性加速器,擁有 10,000 家的夥伴企業。這次南科選定與其合作,主要是看準 The Bakery 背後龐大的夥伴生態圈,能將台灣優秀的新創團隊介紹到他的生態體系中,快速拓展國際市場,除此之外,The Bakery 也很看重台灣供應鏈端的實力,希望藉由合作機會接觸到台灣的大型企業,幫助企業進行轉型、開發新產品與服務,一同創造新商機。

The Bakery 輔導過的團隊領域涵蓋很廣,從傳統的金融、製造業,到 AI、Fintech、媒體等,其中所輔導的新創團隊所開發的 AI 報稅服務非常成功,獲得英國許多企業、四大國際會計師事務所採用。值得一提的是,The Bakery 在獲邀前來與南科合作時,就有打算在亞洲設立營運總部,當時曾考量新加坡、上海等地,最終因為看重台灣成熟完整的供應鏈市場,能夠幫助他們自己原有的團隊解決問題,最後選定南科作為亞洲營運總部落。

科技部長陳良基表示,「科技變化越來越快速,但好的點子要變成商品仍需要時間,各國多採用加速器推動產業進展。這次引進英國加速器 The Bakery,他們有一個優勢是將新創團隊與大企業做串聯,這對台灣的團隊幫助很大,因為目前我們的新創團隊以 B2B 為主,若能跟大企業儘早銜接上,將加速團隊成長,並帶動南部的創新創業生態系。」目前 The Bakery 已展開新創召募,與多家新創團隊接洽中。

南科局長林威呈指出,The Bakery 是第二家引進的加速器,第一家是由工研院衍生出來的StarFab,主要是聚焦智慧製造、智慧醫療、智慧金融、智慧農業等領域,目前已促成 20 家新創與企業合作,募得 1.2 億元資金與千萬元的訂單。

▲ 由南台科技大學電子系助理教授李志清博士與其團隊所開發的無人機群。(科技新報攝)

南科在這幾年的新創培育計畫碰撞出許多精彩火花,其中又以無人機機群表演最令人驚艷。他們與成大合作推動台灣本土化無人機群飛,2019 年 4 月 26 日在鹿耳門表演,100 架無人機群在夜空中展現媽祖圖形。林威呈強調,這次表演從無人機製造到圖像設計、飛行操作都是台灣組裝設計,整機自製率達 60%,希望藉此讓各界注意到台灣無人機群飛技術的軟實力,並帶動整體產業發展。林威呈也為團隊設下目標,明年能夠達成 300 架群飛的紀錄。

(封面圖片:左-南科局長林威呈,中-科技部長陳良基,右-南台科技大學助理教授李志清)