亞馬遜串流音樂服務用戶超過 3,000 萬,中老年用戶占比 14%

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 12 日 8:00 | 分類 Amazon , 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly


亞馬遜(Amazon)公司正以遠超競爭對手的發展速度,擴大串流音樂服務的用戶數量,音樂成為亞馬遜龐大業務版圖最新的生力軍。

亞馬遜旗下串流音樂服務主要是 Amazon Unlimited 和會員體系的 Prime Music,總用戶數超過 3,000 萬,過去一年訂閱 Amazon Unlimited 的用戶成長 70%。

目前全球最大串流音樂服務平台 Spotify 用戶數量年成長率為 25%,外界非常關注 Spotify 和 Apple Music 的競爭,但亞馬遜串流音樂服務發展非常快,已經成為串流音樂服務市場的黑馬。

亞馬遜平台的音樂服務經歷 20 多年音樂產業的變遷,20 多年前就開始銷售音樂 CD,但進入數位音樂服務市場的策略太慢,在蘋果 iTunes 上線兩年後,亞馬遜才在 2016 年推出線上音樂商店。

目前亞馬遜推廣串流音樂服務主要是透過硬體產品,配置智慧型語音助理 Alexa 的 Echo 音箱,成為亞馬遜串流音樂服務應用最廣泛的平台,用戶可直接透過語音指令操控、查找和播放選擇的音樂。目前亞馬遜串流音樂服務的訂閱價格為每月 10 美元,Prime 會員音樂服務定價為 8 美元,如果用戶只透過 Echo 音箱使用串流音樂服務,則每月訂閱價格降到 4 美元。競爭對手 Apple Music 和 Spotify 串流音樂月訂閱服務費用均為 10 美元。

亞馬遜串流音樂服務覆蓋的用戶群體更廣泛,據 Amazon Music 負責人 Steve Boom 透露,亞馬遜串流音樂服務在中美洲市場比較受歡迎,中老年用戶占比較高,55 歲以上用戶占比超過 14%,而 Spotify 平台只有 5% 用戶是 55 歲以上。亞馬遜沒有和其他平台一樣主打年輕用戶市場,因為了讓整個產業發展更好,平台營運商不能只關注 15~22 歲用戶。

(首圖來源:Amazon Music