打貿易戰,美國退居中國第三大貿易夥伴輸給亞洲

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 15 日 18:55 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


受美中貿易戰影響,今年上半年中美之間的貿易額大幅下滑。進一步分析發現,美國占中國的外貿比重,已因此低於亞洲其他國家和地區總和,退居中國第三大貿易夥伴,排在歐盟、亞洲之後。

在 20 世紀末期,美國曾是中國最大的貿易夥伴,直到 2004 年才被歐盟追上,退居第 2 位。

中國海關總署日前發布統計數據指出,今年上半年中國對美國進出口總值為 2,583 億美元,年減 14%。其中,中國對美國口年減 2.6%,進口年減達 25.7%,十分可觀。

日經中文網報導,美中貿易戰引發的關稅加徵,導致中國進口的美國商品數量銳減。但同一時間,中國卻積極開拓未受關稅影響的東南亞和歐洲市場。

根據同一統計,今年上半年,中國與亞洲國家和地區的貿易額年增4%,達 2,918 億美元。與歐盟的貿易額則年增 5%,達 3,379 億美元。

報導分析,中國進口的美國商品多是農產品和能源,在美中爆發貿易戰的情況下,這些商品很容易找到替代來源。但中國對美國的出口產品,主要是電腦、手機等產品,調整供應鏈需要較長的時間。

此外,報導也提到,由於美中貿易談判恐將呈現長期化趨勢,今後美中貿易持續萎縮的可能性很大。

相較於對美貿易的萎縮,中國對亞洲貿易的規模卻持續擴張。報導以家具為例指出,今年 1 至 5 月,中國家具對美出口因為被加徵關稅而年減 11%,但對亞洲卻大增 30%;至於半導體,同期中國對美出口年減 29%,但對亞洲出口卻年增 52%。

中國河北省一家家具企業負責人說,由於被加徵關稅,美國買家便會要求中國企業降價,但因此拒絕接受美國訂單的中國企業,也在增加。

以越南為例,今年上半年中國對越南出口年增率就高達 14%。其中一項重要原因,就是中國企業為因應美中貿易戰,加速將工廠遷往越南,連帶將零組件和原料運往當地組裝,以規避美國加徵關稅。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,